@ 2015.10.22 , 13:00

毒蛙:进化须谨慎,藏毒易绝种

[-]
有超过150种不同的箭毒蛙物种,例如这种草莓品种

一些青蛙带有足够弄死十个成年男人的毒性。你可能会认为这会让它们能够承受自然后娘砸向它们的任何情况,但你想错了。结果发现,那些使用化学物质作为其主要防御性状的两栖动物实际上是最易灭绝的脆弱物种。

动物们使用各种各样的不同策略来避免被吃掉,例如低调的伪装或可怕的尖刺,一些两栖动物则采用了在皮肤之下产生致命毒素的打开方式以求幸存。研究表明,生产这种毒素的能力使它们能够迁移到不那么致命、但表亲们却无法生存的环境里,帮助这些两栖动物分化为越来越多的物种。但悖论是,这似乎又使这些物种有完全绝种的风险。

[-]

在这项研究中,研究者们研究了带不同防御策略的两栖动物之间物种形成速率——一个物种进化成其它物种的速度——和灭绝速率的变动。他们发现,虽然发展出醒目的明亮色彩和物种形成率增加正相关,但如果这些两栖动物也产生出对应的毒素,则它们的灭绝率同样上升了。如果这种青蛙只是通过山寨颜色涂装来模拟更致命的品种,那么其灭绝率则保持不变。

来自利物普大学的研究者们还没有数据来确定为什么会有这件怪事,但他们提出了一些可能性,有可能是虽然青蛙具有快速形成新物种的能力,但该动物所适应的环境如此特异和资源贫乏,不够支持每个类型的大量个体,从而增加了灭绝的敏感性;或者进化化学武器导致这些物种有更缓慢的生活史,而这又会使它们对灭绝更为敏感。

[-]

“有好几个合理的理由可以解释为什么使用化学防御也许会导致更高的灭绝率,”研究共同作者Kevin Arbuckle博士解释说,“例如,可能存在一种取舍使得它对其它类型的天敌更脆弱,比如传染病,但我们还不理解是什么在驱动这种相关性。”该研究发表在《国家科学院学报》。

这一发现,在证实了进化出醒目色彩会增加物种分化率的先前猜想的同时,也表示一如既往地,事情从未那么简单。研究者们希望这一信息能对哪些动物最有风险带来一定程度的可预测性,从而帮助保护濒危物种。

本文译自 IFL Science,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞