@ 2015.10.22 , 00:08

铁器时代出品:□□女性、祭祀狗和木质□□

[-]

人们在丹麦的沼泽地中有了一些可怕的发现,考古学家得以窥见铁器时代社会的神秘死亡。专家在此发现了两千年前被□□的人类骨架,身旁则是狗的遗骸。他们相信,这只狗是作为献给上帝的礼物而牺牲的。之前,人们曾在丹麦中部的奥尔胡斯市北部发现了一只木质□□。两者的发现地点为同一遗址。

[-]

该具人类骨架是在一个保存良好的铁器时代村庄的低洼沼泽地里发现的,据推测她死时年仅20多岁。考古学家只找到了她的下颌,因此他们相信她在被抛至沼泽地之前便已身首异处。

在铁器时代早期,这片沼泽被用于收割泥炭。几个世纪过后,它似乎有了让人不寒而栗的新用途。19世纪起,人们在距此地仅150米的另一片沼泽地中共发现了13具狗骨架,旁边是栓狗用的木桩,还有一个木制□□、一批武器(包括剑、长矛、部分盾)。

关于这个社会的宗教活动,我们知之甚少。但考古学家称,这些人类和狗的身体“明显是被献祭”的,他们希望这次惊人的发现能够带我们走近那时候的宗教活动。

由于先前在附近发现了遗址、墓地和各种祭祀物,因此我们期待有更大的发掘。但这次的新发现真是远远超出我们的预期,人类骨架的发现真是点睛之笔。

[-]

此次丹麦的发现和林多人的发现遥相呼应。1984年,他的遗骸在英国西北部被寻找泥炭的工人所发现。和这名女子一样,他很明显也是被谋杀的,很可能是德鲁伊教徒的祭祀品。他被人用钝物两次重击头顶;在割喉之前,他被人用绳索以相似的方式套在脖子上;他的遗体被扔在沼泽地里以完成仪式。

这两桩事件的相似之处表明,这种祭祀很可能是一种常见活动,并且范围很广。为了在丹麦境内找到更多这类祭祀的证据,专家们继续对遗址进行挖掘。

[-]

此处拥有铁器时代的社会全貌:构架完整的村庄、附带的墓地和祭祀沼泽。这使得人们对战争时期和和平时期的铁器时代生活有独特的见解,尤其是他们的宗教生活。对铁器时代的人来说,宗教和仪式似乎是生活的重要部分。许多考古发现都表明,祭祀非常普遍,尽管典型的祭祀是在河流、湖泊、沼泽里埋葬武器和大锅,因为水被视为通往超自然的重要途径。尽管发现了人类祭祀,但这则罕见得多。

同时,铁器时代的宗教神灵似乎没有人类形象,因为考古学家很少发现那时候的偶像或雕塑。同样地,他们也不在圣殿或寺庙里敬拜神灵,这意味着他们的神很可能无所不在、可以在任何地方进行崇拜。

[-]

[-]

[-]

本文译自 dailymail,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (47)

24H最赞