@ 2015.10.21 , 12:00

当首都市中心永久禁止汽车

[-]

在彻底改变社会的运行方式上,欧洲取得了一些瞩目进展——从瑞典的6小时工作制、无现金交易、成为世界上首个脱离化石燃料的国家,到芬兰的基于兴趣主题的教育体系改革。如今,上世纪的主要产物之一——汽车似乎也将被抛弃了。挪威宣布将在2019年前在首都永久禁止汽车。

就在几周前,巴黎中心商业区刚刚禁了一天汽车,为的是努力将居民从“喧闹、污染、压力”中释放出来。它是上个月“欧洲易行周”的部分活动,该倡议使得欧洲14个国家的246个城市、乡镇、行政区签约参加“一日无车行”,其中包括匈牙利的布达佩斯、葡萄牙的里斯本、瑞典的斯德哥尔摩。

尽管一年一度的“无车日”是一个很好的表态,但从长远角度看,它并不会为城市居民的健康和环境带来多大改变。因此,挪威希望往前再迈一步。

我们希望拥有一个无车中心,为行人和骑行者带来益处。这对商店和所有人都更好。

目前,奥斯陆(挪威首都)拥有60万居民,其中35万人拥有汽车,而9万人在中心商业区工作。因此,城市官员有4年的时间为大家带去更吸引人的交通工具选项。市政委员会承诺至少建造60千米的新自行车道,并将大大增加对公共交通的投资。公交车和有轨电车、残疾人汽车、授权的供货卡车将依旧被准许上路。

奥斯陆地方政府希望在5年内将温室气体的排放量减少到1990年的50%,同时打算在2019年前将全市(不仅仅是市中心)的汽车车辆减少至20%。

尽管这些都是颇具价值的目标,但该计划引起了商店店主的担忧。他们很快就会发现自己的经营场所位于“无车区”里,一些人表示如果人们不能驱车前往那里,他们可能会损失收益。然而无论如何,这个计划都将进行下去。

正如今年早期所报道的,西班牙的马德里正逐渐扩张其“无车区”,为了步行而重新设计最繁华的24条街道;而中国成都的新卫星城的街道也被设计成15分钟内可步行至任何地点。热爱汽车的城市如悉尼则不太可能很快效仿,但假如无人驾驶的电动汽车能不负所望,那么或许他们并不需要抛弃汽车。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (27)

24H最赞