@ 2015.10.21 , 11:00

香蕉的未来:泰国野生香蕉新种

研究者们发现了一种新的香蕉物种并命名为“nanensis”,它属于芭蕉属,和其他70多个香蕉和芭蕉物种同属芭蕉科,它的科学名纪念该种类标本所采集自的南省。

[-]
A – 一丛假茎;B – 叶底;C – 叶柄管截面;D – 雄花序;E – 雌花序;F – 雄花,被片在基部融合,六个不育的花药在基部融合;G – 雌花,被片在基部融合,六个不育的花药或者五个不育和一个可育的花药在基部融合;H – 果实的横切和纵切面,和一扇香蕉。原图

下面是一个有趣事实:你曾经吃过的每一根香蕉——很可能都是卡文迪许香蕉(华蕉)——在遗传上和其它所有香蕉都是相同的。

为什么?野生香蕉含有又大又硬的种子,又没多少肉,使得它们几乎没法能好怎。自从七千多年前它们被驯化以来,农民们一直在努力进行选择性育种,使它们长出微小的不育种子。这很好吃,但也不中用——缺乏种子意味着种植者们必须依赖“下崽”——现有香蕉植株的插条来繁殖该作物。所以基本上,你在商店或菜场买到的每一根这种黄色长条水果在遗传上和全场其它所有根香蕉都是一样的。

[-]
nanensis芭蕉的雄花序。原图

拥有一整个物种的克隆生物体的最大问题之一是,因为它们的基因完全相同,一种疾病就能使它们全都跪了。卡文迪许香蕉的前任大麦克香蕉就是这个情况,它被一种真菌尖芽孢镰刀菌(fusarium oxysporum)给灭了。但是野生香蕉物种是有种子的,有性生殖创造的父母基因随机组合有助于物种适应病原体。如果我们的香蕉作物再遭遇一次像巴拿马病一样可怕的事件,它们的野生亲戚也许就是拯救我们今天所知的香蕉船的唯一机会了。

顶级香蕉

根据玛希隆大学的Sasivimon Swangpol博士和她的同事们,nanensis芭蕉是多年生草本植物,高4.9~9.8英尺(1.5~3米),它全年都开花,其果实长2.8英寸(7厘米),宽0.6英寸(1.5厘米),有直有弯,成熟时有突出的脊。每束有3~10扇,每扇有4~10根香蕉。其种子形状不规则带锐角,大小为3~5毫米乘2~5毫米乘2~3毫米。

[-]
nanensis芭蕉的一扇果实。原图

“新种类通常具有比其它芭蕉品种较厚的叶片,”Swangpol博士和共同作者们在《植物分类学》期刊上的一篇论文中写道。

“此外,nanensis芭蕉具有各种表皮细胞形状,以及在近轴面较长的皮下细胞。”

Nanensis芭蕉的几个标本都采集自南省接近泰国老挝边境的一处地方,然而,该新物种预期在老挝境内也会有发现。

“该分类群发现于海拔2,740英尺(835米)的干燥常绿林,在一处低山区森林山谷中的溪流边上,”科学家们说。

根据该团队说,nanensis芭蕉是极为罕见的植物。

“自从2002年第一次采集直到2012年,作者们仅在正模标本产地见到过它,那里只有不到50棵植株,”Swangpol博士和她的同事们在论文中写道。

“此外,它在南府磨格县的Tambon Dong Phaya的干燥常绿林栖息地正受到严重的森林砍伐和碎片化威胁。”

“根据世界自然保护联盟,该植物应被列为极度濒危动物,因此,它被视为是迫切需要保护的。”

本文译自 Sci-News,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (24)

24H最赞