@ 2015.10.21 , 09:00

密歇根出土冰河时代的猛犸骨架

[-]

上月末,密歇根的两位农夫在麦田里有了意想不到的发现:冰河时代的猛犸象骨架,它可能是被一个古代人所杀。对骨头的分析显示,它很有可能来自一头悲催的成年雄猛犸。研究人员认为这里曾存在人类,他们可能对猛犸进行了屠杀并且将肉存放在池塘里,以便之后返回取食。一旦他们得以追溯这些骨头的时期,那么便可以帮助鉴别出早期人类何时居住于此。

9月28日,农场主James Bristle和他的邻居Trent Satterthwaite在安置排水管时发现了这只猛犸象。当他用挖沟机挖掘沟渠时,发现了这具约1米长的骨架(后被鉴别出是猛犸骨盆的一部分)。他和密歇根大学取得了联系,后者迅速派来了一支由15个古生物学者和学生组成的研究团队,他们对骨架继续进行挖掘。可惜农场季十分繁忙,因此Bristle只给了科学家们一天时间挖掘骨头。

他们立刻开始工作,挖掘出了猛犸象骨架的20%,包括头盖骨、两只獠牙、许多椎骨和肋骨、骨盆和两边的肩胛骨。据估计,它很可能生活在11,700至15,000年前,但科学家仍需对遗骸进行年代考察。

骨架的其他部分(如腿)遗失了,目前尚不清楚其中发生了什么——或许它们被埋葬在其它地方、或许古代人挪走了它们。

[-]

挖掘过程中,研究团队注意到和猛犸遗骸有所联系的“人类活动的极好凭证”。古代人没有冰箱,因此他们很可能将猛犸的尸体储藏在池塘里。研究人员在该地区的其他遗址中发现了这种“池塘策略”。

同时,他们还在猛犸象骨架的旁边发现了3颗篮球大小的岩石,这或许是用来将尸体压在池塘中的。此外,研究人员在其中一只獠牙旁边发现了一个小石片,古代人或许将此作为切割工具。它的颈椎也是按照解剖学序列摆放的,似乎是有人从这个躯体上切了一大块并将其放在池塘中存放。如果猛犸象是自然死亡的话,那么它的椎骨会散乱地比较随意。

研究人员打算将骨头进行清洗,并寻找刀割的痕迹,以证明人类屠杀和存储动物的假设。同时,随后的分析还可以确定它是一头长毛象还是Jeffersonian猛犸(即长毛象和哥伦比亚猛犸的杂交种)。

密歇根目前已出土了300只猛犸和30只乳齿象。这些史前生物一度存活于北美,直到11,700年前灭绝。

本文译自 livescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (23)

24H最赞