@ 2015.10.21 , 09:07

煎蛋小学堂:玻璃是液体吗?

[-]

沥青看似固体,但它其实是一种液体,只是太过粘稠了,看起来像是固体。如果我们仔细观察老教堂的彩色玻璃窗,会发现玻璃片下厚上薄,所以说历时千年的玻璃也在流动吗?玻璃也是一种液体吗?

小知识:

沥青滴漏实验(维基):(英语:Pitch drop experiment)是一个长期性的物理实验,其目的是为了测量极高黏度沥青在室温环境下的流动速度。这个实验由澳大利亚布里斯班昆士兰大学(University of Queensland)在1927年开始进行。当时的汤玛士·帕奈尔(Thomas Parnell)教授把一些沥青放进一个封了口的漏斗内,至1930年,漏斗封口被剪开,沥青开始缓慢流动。每一滴高黏度沥青需经近十年时间

视频中提到的沥青滴漏实验观看网址:http://www.thetenthwatch.com

本期小学堂来源:YouTube veritasium频道。

小学堂视频:

[土豆 | 优酷| 搜狐]

#视频中Grove Karl Gilbert所说的那段话不大完整,完整版在这↓,有兴趣的人可以看一看~
[-]

本文译自 YouTube,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (23)

24H最赞