@ 2015.10.21 , 18:00

我生君已老:地球比92%宜居行星都早形成

[-]
许多类地行星可能在未来亿万年里形成。NASA/ESA/G. Bacon (STScI)

考虑到行星在宇宙中被认为是有多丰沛,我们还没有收听到任何其他智能生命的原因仍是一个令人困惑的问题,这称为费米悖论。但是,如果地球只不过是早得令人难以置信就已登场会怎样?如果我们是宇宙中第一个有意识生命会怎样?

这是新研究提出的一个理论,利用哈勃和开普勒太空望远镜的数据,表明宇宙中92%的潜在宜居行星尚未出生。基于放缓的恒星形成率,及剩余的大量星际尘埃和气体,马里兰州太空望远镜科学研究所(STScI)的研究者们认为绝大多数将会存在的类地世界只不过还未形成而已。

“相比于会在宇宙中形成的所有行星,地球实际上是相当早的,”研究共同作者STScI 的Peter Behroozi在一份声明中说。

在他们发表在《皇家天文学会月刊》的研究中,研究者们说储存在星系周围暗物质晕中的气体将继续供应恒星和行星的创造达亿万年。“我们发现这暗示着至少有92%机率我们不是宇宙中将会有过的唯一文明,”研究者们写道。

想想看这还是有道理的,地球本身年龄有45亿年,大约是宇宙年龄138亿年的三分之一。而在过去100亿年中,许多星系中恒星形成速度已经放慢,宇宙中最后一颗恒星预计一百万亿年内都烧不完,这给更多行星的形成留下了很多时间。

“大爆炸后有足够剩余材料在未来产生更多行星,无论在银河系内外,”研究共同作者STScI的Molly Peeples在声明中说。

[-]
根据这项研究大多数行星将在1千亿到1万亿年后形成。Mopic/Shutterstock.

该研究部分基于来自开普勒太空望远镜的观测,其指出宜居区中的类地行星可能是普遍的,事实上,我们银河系中目前预计就有十亿个,而银河系本身则是几千亿个星系之一。如果这些只不过是所有类地行星中的最初8%,那么还有很多尚未形成。因此,试图找到宇宙中其他所有人在哪里,也许最简单和最悲催的答案就是我们是最早的有知觉生命。

研究者在论文中也引用了著名的预测生命演化可能性的德雷克方程,它说明在我们银河系中有一到一万个文明,在宇宙中则多达一千万亿个文明,但研究者们说数字不大可能往低处靠。如果我们的文明是宇宙中将会有过的唯一一个,那我们的行星就不大可能在宇宙一百万亿年预期寿命如此早期就已形成。而且即使银河系中只有一个文明,这也暗示着在其它星系中还有一百亿个文明。

但也有一种阴郁的想法;大部分行星预期将在1千亿到1万亿年后形成,虽然现在我们来得足够早能以宇宙背景辐射等形式看到宇宙膨胀的证据,但在一万亿年后,这些证据大多将被宇宙膨胀抹去。这意味着在那个时候出生的任何未来文明将对宇宙如何开始一无所知,也许这将要靠我们来教给他们。

本文译自 IFLScience,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (44)

24H最赞