@ 2015.10.21 , 21:00

人类无法停止比较

有人说比较会偷走快乐,事实证明这是有大量证据支持的陈词滥调。但在社会比较中还有另外一个真理:比较不可避免,所以你不妨学习将比较当做你的优势。社会心理学家Adam Galinsky和Maurice Schweitzer合作写了一本书《朋友和敌人:何时合作,何时竞争以及如何双赢》。

[-]

在他们的书中,Galinsky 和 Schweitzer 认为社会比较是一种人类与生俱来的东西,不论这种举动是否明智,它都是我们决定我们幸福程度的一大途径。就连猴子也会通过观察隔壁猴子得到的东西来比较自己得到的东西。在艾默里大学科学家Frans de Waal做的一项经典实验中,他训练卷尾猴将石头当做一种货币,用来交换黄瓜片。这些猴子对这种安排感到很开心,直到de Waal开始给部分猴子一种多汁的甜葡萄为止,剩下的猴子依旧只能得到黄瓜片。(和人类一样,比起平淡的蔬菜,猴子也更喜欢甜食。)

Galinsky 和 Schweitzer写道:“一看到这种不公平的事情,那些得到普通黄瓜的猴子非常愤怒。”这些觉得自己拿到的东西更少的猴子开始变得沮丧,拒绝为黄瓜付钱,有时还会将黄瓜丢回实验者的脸上。这一实验表明我们的祖先并不会孤立地看待他们自己的成果;他们会在比较的过程中衡量成果。

人类之中这样的例子也不少见。拿一位名为Scott Crabtree的男子来说,他忠实地在自己的公司里一步一个脚印地晋升,对此他毫无怨言。直到他的公司雇佣一个刚刚大学毕业的人,且这位大学生的工资跟他的差不多,相比之下他花了多年时间才拿到这样的工资。这种气死人的比较令他非常难过,他很快就离开了这家他愉快地工作了多年的公司。Schweitzer说:“人与人之间的比较不可避免,这也正是我们存在的意义。我赚了足够多的钱吗?我需要装修我的厨房吗?我需要一辆新车了吗?我的孩子们表现够好吗?这些东西几乎不可能进行客观评估。因此我们只能进行比较。”

[-]

如果比较无法避免,那么你最好学会如何应对它。因为竞争能调动人们的积极性。纽约大学心理学家Gavin Kilduff发现当人们有竞争对手时,人们的表现会变得更好。更具体地来说,如果人们与竞争对手一起跑步,那么他们会跑得更快;多个竞争对手会让赛跑者在整个过程中加速跑得再快一点。

比较能激励你,也能让你痛苦。Galinsky 和 Schweitzer 认为一个人身上能同时出现竞争和合作的情绪,没有哪一种占上风,学会在合适的时候使用合适的情绪才重要。拿奥林匹克奖牌榜来说,相比金牌得主,银牌得主很痛苦;但铜牌得主将自己与第四和第五名进行对比之后,他们比银牌得主更开心,即便从技术层面上说银牌得主打败了他们。

最后,Galinsky 和 Schweitzer 写道:“当你在利用社会比较来激励你自己的时候,一定要记住:如果你想更幸福,请寻找对你有利的比较,如果你想逼迫自己,就请寻找对你不利的比较。”你也许戒不掉你的社会比较习惯,但你能学会让它为你工作。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞