@ 2015.10.21 , 14:01

远超比特币的下一代Blockchain应用

[-]

比特币是一面镜子,反映了你对变化的态度。也许你认为这是一个庞氏骗局,也许你认为这是自由市场的救世主。无论哪种方式,似乎本质的东西都没说道。比特币背后真正的奇迹是支持系统的公共帐本,数据区块链(BlockChain)。该数据区块链类似一个帐本,由一个公正的簿记员保管。只知道增加新的记录,时间顺序和身份不公开,这就是加密部分,但交易记录是公开的,这种技术可能远比比特币本身更重要。

银行安全

渣打银行的首席创新官Anju Patwardha认为,一个类似blockchain的系统可以用来提高客户与传统金融机构之间交易的安全性,“通过使用blockchain技术,每个交易行为可以记录和跟踪,使资金的用途和最终去处更加清晰,这意味着打击金融犯罪,如洗钱也变得更容易。

一些银行也想要使用blockchain技术。九月份,彭博社报道称,巴克莱银行和摩根大通均把目光投向了blockchain,以期将交易整合到一个更安全的系统里。这可能会对信息安全提供保障。

安全的电子投票

上网选举投票的最大的障碍在安全性上。使用blockchain,投票人可以检查他的票是否被成功发送,同时保持匿名。在2014年,丹麦一个政党,自由党联盟,就使用blockchain投票选举。由于美国选民投票率依然低得惊人,分布式数字投票可能会增加投票率。

无须申请的专利保护措施

blockchain还可以提供证明服务,比如给一点比特币小费,可以提供了一个blockchain作为证明,证明你在特定的时间拥有一个文档。如果你有一个新的想法想要保存起来,你可以用blockchain来证明你是第一个发明人。这样企业和个人能够专注研发专利产品,而不用担心信息泄露给对手。使他们有更多的机会做研究,孤独可能会导致更多的创新(同时可以打击中国的山寨工厂)。这虽然不是今天的专利的运作方式,但我们看到谷歌或微软对一些已经过气的专利技术仍然努力追溯所有权。

颠覆整个网络体系

在今天,开放和分散的技术无处不在,瑞士的Ethereum就是这样一个公司。Ethereum(以太坊)是一个平台和一种编程语言,使开发人员能够建立和发布下一代分布式应用。 Ethereum可以用来编程,分散,担保和交易任何事物:投票,域名,金融交易所,众筹,公司管理, 合同和大部分的协议,知识产权,还有得益于硬件集成的智能资产。 以太坊协议(Ethereum protocol)的开发者Vitalik Buterin和许多经济学家都认为:一旦电脑开始自动执行合同,机械化的商业模式会跟进,并开始使用利润来自我升级。

本文译自 inverse,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞