@ 2015.10.20 , 13:00

骇人:实时交换面部表情的视频软件

[-]

在1997年上映的热门电影《变脸》中,约翰·特拉沃尔塔和尼古拉斯·凯奇扮演两个交换了脸庞的人。换脸的原因我记不得了,但是应该很酷。无论如何,一旦面部交换发生了,那么一系列和错误身份相关的暴力也必将随之而来。

现在没人再谈论那部电影了,但神奇的是,科学家的新技术已经离这个伎俩的实现非常接近了。文末视频展示的是“面部表情的实时转换”,它和《变脸》有点像,只不过交换的并非整个脸庞。该技术可以将一个人的表情转换到另一个人的脸上。

在视频里,你可以看到右侧的演员做出各种夸张的面部表情,比如狂笑、挑眉、皱眉等等。所有这些表情都能够实时地传送到左侧人的脸上。

一开始,你可能不会注意到这点;但当你只注意看左侧的演员和屏幕时,它会马上变得非常明显。你会注意到目标人物的面部表情始终保持平静,但他在屏幕上的影像却个疯子一般做出各种右侧演员脸上的表情。

[-]

让人印象深刻的是,这些面部表情并非静止而刻板地映射过去。当左侧演员动了动脑袋或者转了转椅子时,右侧演员的面部表情会随之校准角度和视角,以创造出流畅的虚拟动画。它能够高效地将一个人的身体和另一个人的情绪状态结合起来——至少当情绪是通过面部表情交流时。

软件高效地“映射”两个演员的脸庞,随后用一种CGI(电脑图像界面)皮肤包装将右侧演员的脸庞元素放置到目标人物的脸上,最后通过多种人工动画CGI渲染来增强真实感,以达成交换表情的错觉。

在这个过程中,能够让人发现屏幕上是个虚拟人物的最大穿帮之处在于眼睛。如果你近距离观察视频中的目标人物,你会发现他的眼睛像僵尸一般,眼神麻木呆滞,这多少有些破坏效果。

但这仍旧是一项激动人心的技术突破,我们迫不及待想看到它的其它实际应用。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (17)

24H最赞