@ 2015.10.20 , 12:25

久坐不宜?站着办公也没什么卵用

[-]

一项新研究显示,站着办公并不能降低因坐办公室引发死亡的风险,除非你的身体时刻都是活动的。

久坐不好,这句话大家都听过;有的“健康专家”会告诉你,“坐办公室是慢性杀手”,甚至有人说今日的坐办公室就好比过去的吸烟一样危险(当然今天也危险)。近日《华盛顿邮报》报道:

研究者们跟踪调查了英国第二次白厅研究(Whitehall II Study)工作人员16年的健康数据。5,132名工作人员报告了他们分别在工作中,看电视时,休闲时间和非看电视的休闲时间这四种情况下坐着的时间。研究者们同样还收集了他们每日步行和锻炼身体的时间。

在对几个要素(膳食情况,大体健康状况)进行控制之后,研究者们发现这些人的死亡率并不受他们坐的时间或者方式的影响。研究人员警告说,不应该试图用“少坐多站”来代替身体活动(physical activity)。

这项研究中有一点很值得注意:研究者们并不只是将注意力集中在经常久坐的工作日上,而是统计了在大部分常见情况下人坐的时间以及进行身体锻炼的相关数据。最后研究者得出的结论是“坐着的时间与全死因死亡率(all-cause mortality)没有直接关联”。简单说,比起坐着工作的时间,还有各种各样的因素以及身体活动的程度在影响着人体的健康。

站着办公,为员工购买站立式办公桌在今天的科技企业和互联网企业中已经成为一种潮流,但上述研究告诉我们这样做并不能降低员工死亡风险——毕竟站着不代表就在锻炼身体。如果一名员工压根没去过健身房也从不锻炼身体,那他/她还不如就坐着好了。但是对于那些看似奇葩的跑步机办公桌制造者,这可是个好消息。

我(原文作者)工作的上一家公司就很积极地赶上了站立式办公桌的风潮,公司里所有的桌子都可以调节到站立的高度;同时他们还有跑步机办公桌和单车办公桌。坐了一整天动也不动,偶尔站起来办公能让人更有精神,但并不能指望通过它就能让员工更加健康:

研究论文的作者,英国埃克塞特大学的 Melvyn Hillsdon 总结说,“我们的研究揭示了时下流行的久坐不宜的说法并不准确,影响现代办公室人群健康的原因真正在于身体活动的时间太少,而不是坐的时间太长。不论是坐着还是站着,任何一种长时间静止,能量消耗又很小的姿势对身体都是不利的。”

对于那些真正想帮助员工而不是让自己看起来更酷的企业来说,比起大规模购买这些没用的站立式办公桌,买一些健身器材或许能更有用。此外,企业应该鼓励员工多站起来走动,多到户外去活动而不是仅仅让他们在办公时间站着。

[keep_beating via Gizmodo]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞