@ 2015.10.20 , 22:00

右手臂多痣,患皮肤癌的风险高

新研究显示右手臂上有超过11颗痣的人患有皮肤癌的风险更高。

专家们表示他们发现一种全科医师能更快检测出一个人是否有患黑色素瘤风险的方法。来自伦敦大学国王学院的研究人员们表示全科医生只需数一个人身上代理区域(比如手臂)上的痣的个数即可判断这个人患黑色素瘤的风险。

[-]

大约百分之二十至百分之四十的黑色素瘤源于预先存在的痣,一个人的身体上有一百多颗痣说明这个人患有黑色素瘤的风险更高。

这一研究由维康信托基金会赞助,研究人员们检测了3594名女性双胞胎的数据。伦敦圣托马斯医院受过特训的护士数了每个调查对象的17个区域的痣的数目。肤质、头发和眼睛的颜色以及雀斑数目也被记录在案。

研究结果将与一项包含了男性和女性数据的进一步研究进行对照。

科学家们发现右手臂上痣的数目能最好地预测整个身体上的痣的多少。

右手臂上的痣超过7颗的人,整个身体拥有超过50颗痣的几率是右手臂上痣少于7颗之人的9倍;而右手臂上有超过11颗痣的人,很有可能他身上有一百多颗痣。

专家发现右手肘上的区域尤其能预测整个身体痣的多少。腿上痣的数目也能预测身体上痣的数目,同时男性背部痣的数目也能预测其患皮肤癌的风险。

研究人员们总结道:“我们证明右手臂上有超过11颗痣的人,很有可能他身上有超过一百颗痣,从而推出它表明这个人患黑色素瘤的风险很高。”

研究的主要作者Simone Ribero来自国王学院双胞胎遗传流行病学研究部门,他说:“这些发现对初级保健有着重要影响,它能让全科医师从身体最容易露出来的部分快速判断一位病人身上痣的总体数目。这将意味着更多有患黑色素瘤风险的病人将被检查出来并加以监控。”

Claire Knight博士是英国癌症研究所的健康信息管理员,他说这一发现将非常有用,因为身上有很多痣通常意味着这个人患黑色素瘤的风险很高。其它有患黑色素瘤风险的指标包括有红发或金发、白皮肤、浅色眼睛或者过去曾被太阳晒伤过。

“但现有痣所导致的黑色素瘤病例不到总体的一半。因此你需要了解你的皮肤什么样才算正常,并告诉你的医生你身上痣或者普通斑块的大小、形状、颜色或者感觉是否有变化。也别只看你的手臂,黑色素瘤可能在身上任何部位出现,男性多发于躯干,女性多发于腿部。”

国王学院的研究被发表在英国皮肤病学杂志上。

本文译自 TheGuardian,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞