@ 2015.10.20 , 16:00

用炸弹做建材的老挝人民

[-]

地球上被轰炸最多的国家是哪个? 如果你认为是来自非洲或者中东的什么国家,好吧……你想错了。正确答案是老挝。越南战争期间从1964年到1973年,老挝经历了内战,一直持续到1975年。巴特寮与皇家老挝政府作战,在一场全球冷战时期超级大国(美国和苏联)的代理战争中,双方都受到大量的外部援助。在中情局特别行动部和苗族老兵之间的冲突,被称为秘密战争。在秘密战争期间,超过2.7亿枚炸弹被砸在这个弹丸之地以试图遏制之。今天,老挝的人民仍在试图消除这一灾祸。

[-]
[-]

但是,如摄影师Mark Watson在骑车旅行该国期间注意到的,被轰炸过的村庄的人们对于这个清理问题有一种奇怪的打开方式。他每到一处,都看到来自战争的废料和炸弹被用作特别的方式:作为常规建筑材料。

不是所有的炸弹触地时都会引爆。据统计数据,老挝的炸弹里有相当大一部分没有爆炸:大约8000万枚;而且它们仍然很危险。许多不同的研究小组和人道主义组织正在试图寻找方式来减少它们构成的危险,获得了一些成功。然而,平均每星期老挝仍然经受炸弹和地雷造成的两人伤亡。而且除掉所有炸弹需要50~100年。

[-]
[-]
[-]
[-]

但这并没有阻止住村民们用炸弹和弹壳来建造日常物品。看到他们有多少炸弹栅栏、炸弹种植盆、炸弹地基、甚至炸弹船,你一定会大吃一斤!大多数美国人甚至都不知道发生过这些事情,但老挝人正在用另一个国家丢在他们头上的炸弹建造他们的家园。这是对可怕过去的一个惊醒,并提醒着我们,战争结束时战争并没有结束:其影响可以持续很长的一段时间,并以每一种不可预测的方式影响着我们的生活。

[-]
[-]
[-]

本文译自 ZME Science,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (43)

24H最赞