@ 2015.10.20 , 12:00

脑袋大并不等于智商高

大脑体积大是否就意味着IQ高?

如今,这个困扰了科学家好几个世纪的问题终于有了答案。研究者发现,大脑的体积对人类聪明程度的影响很小。他们认为,很有可能我们大脑的构成方式才是解释我们IQ分数的关键所在。

[-]

1836年,德国解剖学家弗里德里希·蒂德曼(Friedrich Tiedemann)曾在《哲学学报》(Philosophical Transactions)期刊中写过:“毫无疑问,大脑的绝对大小和大脑的功能、智能之间存在联系。”

自那以后,专家在这一问题上就分成了两派。如今,核磁共振扫瞄等脑成像技术让科学家能够比以往更加准确可靠地测量大脑容量。

维也纳大学(University of Vienna)领导的一支国际研究人员队伍研究了148份包括了8,000名参与者数据的样本,检测了脑容量和IQ之间的联系。

[-]

据研究者发表在《神经学与生物行为论丛》(Neuroscience and Biobehavioral Reviews)期刊上的报告称,他们发现,大脑体积和IQ之间存在一种稳健但却微弱的联系——而且这一联系与参加者的年龄性别都没有关系。

维也纳大学应用心理学院的雅各布·皮耶希尼(Jakob Pietschnig)解释说:

“目前观察到的这一联系表明,大脑容量对人类IQ测试表现的影响很小。虽然我们观察到了两者之间确实存在某种联系,但大脑容量和IQ之间似乎也就只有那么一丁点实际相关性。相反,大脑的结构及其完整健全程度似乎对于IQ的生物学功能来说更加重要,大脑的体积则只是多个认知功能代偿机制中的一个而已。”

相对于大脑容量而言,大脑组织结构更加重要——当拿不同物种进行比较时,这点就变得相当明显了。

[-]

比如说,抹香鲸拥有最大的中枢神经系统(包括大脑)。而在控制体重方面,地鼠名列前茅,人类则被远远甩在了后头。

研究者称,这表明,大脑结构之间的差异是造成不同种族之间智力差异的主要原因。

鉴于大脑体积和IQ之间并无直接关联,这也就解释了为什么虽然男人的大脑体积比女人大,但男性和女性在全球IQ测试中的表现并无差异。

巨脑症患者通常IQ测试得分要低于正常人——巨脑症是一种生长发育疾病,患有这种病症的患者大脑会变得大得不正常。

皮耶希尼博士说:

“因此,单就人类的认知能力而言,大脑结构似乎也更加重要。”

本文译自 dailymail,由译者 钱南瓜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞