@ 2015.10.19 , 15:00

预测人类行为的心理机器人

[-]

一大波机器人正在降临,它们将夺走我们的工作、驾驶我们的车辆,甚至对我们宣战。不过至少它们无法读取我们的思想,是吧?你错啦!这点也不再是梦。

美国的生物工程师研制了一款“心理机器人”,它能够运用数学算法预测我们的下一步行为。实际上,软件本身不能读取人类的思想,但它可以基于我们先前的活动计算出我们的意图,即便特定的行为被干扰了。

举个例子,你正伸手去拿桌上的东西,但却意外碰到了阻止你抓取东西的障碍物。此时,在场的其他人能够猜测出你的意图和运动轨迹,但机器人能吗?

为了检验这一点,伊利诺伊大学的研究人员对这个特定情景进行实验。他们追踪并分析人手在抓取桌上物体过程中的运动,但让相反方向的力对此进行干扰。他们发明了一种先进的算法,它能够像人类一样计算出手原本意图前往的地方。本质上,这是一种预测软件,它能够基于先前发生的行动预测身体动作和行为。

当你考虑到这种技术在现实生活中的应用价值时,它将变得格外瞩目。例如,半自动化交通工具可以通过观察先前的驾驶行为而避免交通事故。假如车子因为滑上了一块冰而突然转向,那么我们希望车子知道车主原本想去的地方。

这需要矫正车子的航线,前往人们意图前往的地方,而非车子当前的指向。计算机拥有额外的传感器,它处理信息的速度比人们的反应速度快得多。假如车子能够知道人们意图前往何处,那么就可以自行驾驶到那里。为了达到这一点,它必须知道轮子的哪些运动代表车主的意图,哪些是对环境的改变所做出的反应。

理论上,它的应用是无穷无尽的,但另一个适宜领域可以是“智能修复术”。对于那些经历疾病颤抖的人而言,算法或许能够得知你的意图,从而减少生理抖动。Horowitz说道:

我们称之为“心理机器人”。如果你知道某人如何运动、干扰项又是什么,那么你就可以得知潜在的意图。这意味着我们可以用这种算法来设计矫正打滑汽车航线的机器,也可以用它来帮助中风病人减少痉挛。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞