@ 2015.10.19 , 09:00

纽约世博会半个世纪的今昔

[-]

“怀旧:它是微妙的……也是强有力的,”Don Draper在《广告狂人》第一季季终对着一屋子六十年代伊士曼柯达高管说道。他试图说服众人接受他的旋转木马投影机广告方案,调动老照片叩动心弦的说服力,它凑效了。

今天是1964~1965年纽约世界博览会闭幕五十周年。让我们从想象“下一步会发生什么”退后一步,来一次怀旧之旅,看看博览会当年的情形,以及它如何改变了自那时以来的未来。

作为一种在不同国家间庆祝和交流技术进步和文化理念的方式,世界博览会在十九世纪五十年代成为一项国际传统。纽约是1939~1940年以及1964~1965年世界博览会的主办地,两次都在皇后区法拉盛草原公园举行。

下面可以看到世界博览会在半个世纪前《广告狂人》年代的访客看来是什么样子:

[-]
世界博览会,背景为谢伊体育馆。

[-]
单球(Unisphere)喷泉特写。

[-]
木偶表演剧场外。

[-]
另一个角度的单球。

[-]
1964~1965年世界博览会上的纽约州馆。

[-]
世界博览会场地。

[-]
迪斯尼与通用电气合作的一个场景:进步的旋转木马。

[-]
世界博览会上的泰国馆。

[-]
世界博览会上的可口可乐馆。

[-]
世界博览会上的通用电气馆。

下面是2014年,世界博览会1964年开幕五十周年的时候的样子:

[-]
远望纽约州馆。

[-]
法拉盛草原-可罗娜公园部分。

[-]
纽约州馆的细节。

[-]
2014年五十周年庆典中的一幕。

[-]
Unisphere的细节特写。

可以很清楚看到,旧世界博览会场地多年来一直被忽视。幸运的是,这个星期也标志着世界博览会最后留存建筑物之一的完工:纽约州馆。

由菲利普·约翰逊设计,该馆多年来年久失修,尽管在2009年已经加入国家史迹名录。不过今年在300万美元的粉刷工作后,它终于看上去像样了。

[-]
曾经多姿多彩的纽约州馆。

我们希望这个公园其余部分也可以恢复到以前的辉煌,这样我们就可以期待那里的下一个国际性盛会了。

本文译自 Inverse,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞