@ 2015.10.19 , 20:30

绿色可持续的房屋设计可能也是错的

[-]

上面的图画的房子,是自1970年以来提到的能源可持续利用的经典设计:有很多朝南的窗户,以及精心设计的遮荫悬梁,冬天的太阳照进来给热质量地板加热。 Frank Lloyd Wright做到了,我做到了,每个人都做到了。但是,如果说我们都错了呢?绿色建筑顾问Martin Holladay看来这几乎类似宗教的教条主义,并质疑它的宗旨。

...这种设计叫作被动式太阳能获取—强调太阳能的适度获取,比如房子南侧的遮荫悬梁,优先选择朝南的窗户而不是朝北的窗户等,这些理念烙印在我的基因上。不过最近,我开始怀疑这些是否有足够的技术理由。难道这些设计原则是节能?或者,我只是在重复我过去的固执?

事实上,Martin发现高热质量地板不是特别舒服,窗户作为能源来源,在南侧是适得其反,他认为“应被限制在既要满足功能又要满足审美的建设需求上。窗户的朝方其实并不重要了,因为没有人需要多余的太阳能。

尽管大片朝南的玻璃可以在一个阳光灿烂的日子帮助家里升温。但当需要热量的时候太阳热量并不会马上有。在大多数情况下,一个被动式太阳能住房太阳热量的吸收不是太多就是太少,许多太阳能热量都被浪费了。在夜间和阴天,朝南的玻璃墙比保温墙体会明显失去更多的热量。

是什么改变了?保温和密封。建筑专家Joe Lstiburek说道:

在20世纪70年代后期,在使用“质量与玻璃”还是“超绝缘”之间徘徊,但最后“超绝缘”还是占据上风,但与我们今天的窗户相比,那些窗户非常糟糕。今天的“超高效”代替了以往的超绝缘,但如果你想收集太阳能?还是留给光伏吧。

这已经不是我们第一次讨论这个问题;,绿色建筑专家 Alex Wilson几年前就得出相同的结论,想象在70年代,我们年轻时候的理想主义,当时就想着在十年内所有新房变成以东西方为导向轴,依靠朝南的窗户和热质量地板取暖。“

今天是一个不同的世界,用三层玻璃,LOW-E涂层,中心玻璃窗R值高于R-8,墙壁绝缘水平普遍达到R-40,天花板R-60。再不济至少都属于绿色建筑群落。

[-]

在过去的一年里,我确实经历了自我转换,从奶奶式的老家到被动式太阳能房屋。我甚至接受观点,在适当设计的房子里,空调有时候也有用。

当然,宣扬被动式太阳能房屋也有一些很好的理由, Martin 指出,东西方向是非常适合在屋顶上安装太阳能电池板的。 窗户可以展示美景,阳光充足的房间也是很不错的。但到最后,我们不得不承认,世界已经改变。

新学说:高品质的窗户,高保温性,高密封性。

[-]

Bronwyn Barry 拿出了一个1978年的研究,该研究比较了Saskatchewan的老房子(超绝缘),以及那个时代新式的被动式太阳能设计(质量与玻璃),最后老房子赢了。

本文译自 treehugger,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞