@ 2015.10.19 , 22:00

漫话黄金

[-]

这种金属与生俱来就是尊贵的,图坦卡蒙法老的面具到今天仍然和3300多年前一样崭新,过去海盗的战利品,微电路的重要材料,至少在公元前4000年就被打造成首饰,近几十年用于制造抗肿瘤药物,甚至宇航员头盔上的涂层也要用到这种金属。

到底是什么元素可以纵贯古今,跨越科学与神话?

这就是黄金。

金元素是元素周期表上的第79号元素,从外观上非常容易辨认。

基础知识:

原子序数(原子核中的质子数):79

原子符号(元素周期表):金,Au

原子量(原子的平均质量):196.9665

密度:19.3克/立方厘米

室温下:固态

熔点:1064.18摄氏度

沸点:2850摄氏度

同位素(同一元素有不同数量的中子数):通常认为有18种同位素,均有放射性。金的同位素基本上都是人造的,很多只有微秒或毫秒的稳定期,然后衰变成其他元素。

最常见的同位素:金-197,在自然界中含量接近100%。

[-]

黄金亮闪闪:

据美国国家矿业协会称,至少在公元4000年前,人类就开始使用黄金首饰。从东欧到中东古埃及法老的陵墓,黄金似乎统治了整个古代世界。在伦敦发现的古石器时代的女性脖子上有黄金饰品;在公元前3世纪,凯尔特人就用黄金假牙。考古学家在江都王刘非公元前128年的墓葬中发现了黄金战车和其它数千件珍贵的文物。
凯尔特人是公元前2000年活动在中欧的一些有着共同的文化和语言特质的有亲缘关系的民族的统称。

黄金具有永不退色金色光泽,延展性极佳,是一种很好的金属材料。从化学角度来说,金是一种过渡金属。大多数过渡金属都是以氧化物或硫化物的形式存在于地壳中,只有金、银等少数几种单质可以稳定存在。

[-]
此天然金块31克,是1890年Hogamorth Marion在阿拉斯加发现的,当时他正在向因纽特人推销鞋子的路上。

[-]
金箔只有约500个原子厚,它是如此轻薄易碎,只能通过毛笔的静电将它拾起。

所有的黄金都是来自于太空,2011年发表在《Nature》杂志上的一篇文章称:40亿年前一颗流星撞击了地球,带来了200亿亿吨的黄金及其它贵金属等物质。追溯金元素的起源必须深入太空,2013年《天体物理学》杂志上的一项研究认为宇宙中所有的黄金都来自恒星演化到死亡,经由重力崩溃形成的中子星。

黄金主要出现在矿脉中,美国自然历史博物馆(AMNH)认为而矿脉是由高温岩浆流经含金岩石形成的,此处可以发现金块或者金砂。

你知道吗?

  • 地球上2/3的黄金矿储备在南非。
  • 黄金78%的年产量用于加工首饰,其余的用于电子工业、牙科和医药业。
  • 黄金在元素周期表中的代号Au来自拉丁文:aurum。
  • 宇航员头盔中有一层薄薄的黄金涂层用于抵挡太空中强烈的紫外线辐射。
  • 世界上最大的天然多块来自委内瑞拉,有高尔夫球大小,重217.78克,价值150万美元。
  • 地震可以创造黄金:2013年《地球自然科学》杂志的一项研究发现通过地震断层与裂隙中的水分被蒸发而“点水成金”。
  • 因为黄金质地柔软,所以通常被加入其它金属以增加强度。K金的“K”来自阿拉伯语“qirat”克拉,K金是黄金与其他金属熔合而成的合金。K金饰品的特点是用金量少、成本低,又可配制成各种颜色,且提高了硬度,不易变形和磨损。
  • 真正意义上的金币源自公元前560年,由小亚细亚的吕底亚王国制造。
  • 金元素有很多不稳定的同位素,但在自然界只有金-197。
  • 黄金是“可以”食用的,如果你真的想要的话。有些美食店出售可食用金箔、金叶加入糕点、伏特加和橄榄油中,金光闪闪很是漂亮。不必担心肠胃,黄金不会被胃酸腐蚀,不会被消化,只是穿肠而过。(警告:吞金伤亡责任自负!)
  • [-]
    瑞士银行1公斤金砖,纯度999.9

    这种闪亮的金属更能挑动和折磨人类的想象,数千年来人类对黄金的占有欲引来了战争与征服,支撑了帝国与货币,令山丘和森林化为平地与丘壑。

    研究新进展

    黄金不但用于制作首饰,高科技也离不开黄金。黄金导电性能极佳,性质稳定,不与空气、水及其它常见化学物质发生化学反应,这意味着黄金不易腐蚀不易变色。

    黄金也用于制药。金-198具有放射性,可以直接注射到肿瘤部位以杀灭癌细胞,而且它不易跑到其它部位。

    美国伊利诺斯西北大学的化学博士后研究员刘志常(音译)指出目前黄金年产量的83%是由氰化物提炼的,岩石中的黄金由氰化物浸出,不幸的是氰化物有剧毒,很不环保。
    (有部纪录片称澳大利亚的金矿是通过粉碎矿石然后高温熔化提取黄金的,比较“环保”。)

    2013年刘先生偶然发现用无毒的淀粉也可以提取黄金,而且黄金析出的速度很快,只需要一个步骤就可以提炼出纯度达97%的黄金。团队已经获得了专利,正与投资方合作投入商业化运行。

    “我希望这种绿色方式可以替代传统的氰化物提炼法。”

    本文译自 livescience,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

    # 钻石只是一个骗局(Theodore Gray),已经可以人造了,没有一家银行一个国家会囤积钻石,只有金本位制度,没有听说过钻石本位,还想永流传么?

    # 所谓黄金富矿其黄金含量也只有5克/吨,人类历史上已经开采的黄金大约只有一个奥运泳池大小。

    # 一些落后地区甚至用到了水银,用水银溶解黄金,然后加热让水银蒸发产出黄金,水银有剧毒,这种提炼黄金的方法美国一百多年前就淘汰了。没有消费就没有杀戮!


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.5
    赞一个 (25)

    24H最赞