@ 2015.10.18 , 16:30

没通电的原始部落也睡不够8小时

[-]

别再把自己的晚睡怪罪到智能手机的诱惑上了!新研究显示,即便是那些没有现代科技的人,也睡不够8小时。科学家发现,三个没通电的狩猎采集社会的成员平均每晚仅睡6.4个小时。这并不比忙碌的工业化生活方式下的睡眠时间多,同时也比推荐睡眠时间(7-9小时)少。

这些人在太阳下山过后很久才入睡,在黎明破晓之前便醒来。很明显,这是自然模式;因此也许我们无需太紧张睡眠问题。如果你每晚睡上7个小时,就和祖先的睡眠时间差不多了。

先前曾有研究显示,睡眠不足和多种疾病之间存在联系,包括判断失误、肥胖、心脏疾病等等。那些小到可以带□□的电子设备的出现无疑加重了人们对此的担忧。一项近期研究发现,相较于传统的纸质书,携带电子书□□的人的入睡时间更久,早晨醒来时更加昏沉。

早睡

许多科学家认为人造灯光剥夺了我们的休息时间,导致睡眠不足;但Siegel对此表示质疑。他们招募了三个狩猎采集社会的成员,分别是来自亚马逊盆地的Tsimane、来自坦桑尼亚的Hadza、来自纳米比亚的San。这些地区没有通电,没有人造灯光、温度控制的设备。夜晚时分,他们生着小火,回到简陋屋子里休息。

研究人员让这些成员戴上腕表式的设备,它能够记录光线水平和最小程度的肌肉抽搐和痉挛。结果发现,他们的平均入睡时间为太阳下山后的3个半小时,平均醒来时间为太阳升起前的一个小时。他们倾向于在夜晚变冷时入睡,在黎明前温度降至最低时醒来。

我们的入睡时间和醒来时间似乎会被自然温度和光线水平所影响,而现代人类脱离了这两者。研究人员建议,一些失眠症患者或许可以通过重新暴露在自然温度下治疗失眠。

尽管这三个部落的成员睡眠时间少于7个小时,但他们似乎都得到了充足的睡眠。他们很少打盹,也没有入睡问题。其中两个部落的语言里没有“失眠”这个词汇,当研究人员试图向他们解释时,他们似乎仍旧不太理解。

那么,天黑之后他们都在干嘛呢?Tsimane人吃东西、聊天,有时候编织甚至打猎。对Hadza人而言,天黑之后则是亲朋好友聚集的时光。他们会仔细思索一天中的所见所为,盘算明日要做的事情。那是一份美好时光,人们真正在聊天,有时也在“派对”上唱歌跳舞。

该研究表明,少于7小时的睡眠也可以是充足的。这并不是一个“主流信息”,但我们需要用新的科学数据来挑战主流。人们应该放松一些,我们不该先入为主地认为在现代社会中,一切都在变得越来越糟糕。

本文译自 nationalgeographic,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (28)

24H最赞