@ 2015.10.18 , 11:00

4个简单办法鉴别咖啡豆是否新鲜

[-]

每个咖啡爱好者都喜爱的新鲜咖啡的味道和香气,都来自于烘焙过程。

当绿色的生咖啡豆被选中时,它包含着这些复杂风味的前体,最终体现为咖啡的气味和味道。

是烘焙过程给了咖啡巧克力、焦糖、鲜花、果味等各种爆发性的风味。

一旦绿咖啡豆暴露于烘焙的极端高温下,豆子里复杂的矿物质、碳水化合物、氨基酸、蛋白质、脂类、水和咖啡因的复杂组分在化学反应中融合,让位于咖啡不可抗拒的气味和味道。

不幸的是,像大多数生物产品一样,咖啡豆很容易老化。烘焙咖啡豆暴露于空气中的一瞬间,它就立即开始降解失去风味。这就是为什么许多(不一定是所有)烘焙商建议你在烘焙后尽快冲泡咖啡,以得到尽可能新鲜美味的咖啡。

但是你怎么知道你店里买来的豆子是最近烤出来的?这里有四种方法可以识别。

寻找有光泽的外观

[-]

咖啡富含油脂、脂肪酸和其他化合物。所有这些化学物质统称为“可溶物”,赋予咖啡味道——它们就是冲泡过程中从咖啡粉中提取出来的东西。

当咖啡豆被烘烤时,强烈的热量蒸发豆子中心的水分,同时也会抽出挥发性的油状物质,覆盖在豆子的外表面。

不过这种物质技术上来说不是油。它暴露在空气中后很容易蒸发,这就是为什么放的时间越长,它就越不油腻。

不是所有的豆子都冒出相同量的油,所以用油腻度来近似新鲜度时要小心。轻度烘焙因为烤的时间不长,因此就没有深度烘焙看上去那么油(不过轻度烘焙还有应该有一点黯淡的光泽)。

用瑞士水处理法去咖啡因的豆子,看上去也会没有光泽很多。

检查残留

[-]

如果你抓起一把咖啡豆,它们在你手上留下残迹,或者你能在袋子里面看到豆子的残留,这意味着它们是油性的,因此也就是新鲜的。

轻度烘焙没那么油,所以不要指望像重度烘焙那么多的残留。

在密封袋上找排气阀

[-]

当豆子在高温下烘烤然后冷却时,它们释放出大量二氧化碳。这种气体释放在烘焙后可以持续几天到几个星期不等,这就是所谓的脱气期。

在烘焙后的头几天,豆子迅速释出二氧化碳,然后逐渐变少为更平缓的释放。

当积极脱气中的咖啡豆被真空密封在袋子里时,二氧化碳需要有地方去,否则袋子会像气球一样吹起,还可能会爆炸。因此生产商把单向排气阀插入密封袋,以允许二氧化碳逃逸。

如果你的密封袋没有装阀门,这可能意味着你的咖啡豆不在积极地排放二氧化碳,也不大可能是新鲜的。

如果买的是散豆,把它们装在密封袋里看看会发生什么

[-]

当你的豆子不是预包装的——也许你是批发的散豆——把半杯豆子装进密封袋,挤压出空气,放在厨房台面上过夜。

如果它们是过去7到10天内新鲜烘焙的,袋子会被二氧化碳排气膨胀起来。

[-]

如果它们不那么新鲜,袋子会是平的,你也高兴不起来。

[-]

现在去喝一杯新鲜现烤咖啡吧!

[-]

本文译自 TechInsider,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (29)

24H最赞