@ 2015.10.17 , 10:00

首例通过性传播的埃博拉已被确诊

[-]

基因测试已经证实:今年三月份,一名利比里亚女性由于和埃博拉幸存者□□而感染埃博拉。尽管我们已然知道即便症状消失,埃博拉病毒也可以在病人的□□中存活数周,但这是首例被确诊的通过性传播的埃博拉病例。它同时也表明,病毒在体液中的存活时间比我们所预计的要久得多。

在该男子首次感染埃博拉病毒的六个月后,在血液测试显示他已不携带病毒的155天过后,他们进行了无保护措施的□□。这个时间远远超过人们先前所预计的病毒在体液中的存活时间——90天。目前,埃博拉的幸存者被告知要远离□□。

分析显示,不仅该男子和该女子的病毒基因几乎一模一样,而且它们和所有其它西非地区已确定序列的埃博拉病毒都不同。同时,研究人员还排除了由于接触其他感染人群而致病的可能性。事实上,她在利比里亚宣布脱离埃博拉之后的30天后才染病。

初步报告表明,感染过后,埃博拉的遗传物质可在□□中存活9个月之久。关于埃博拉的传播方式、以及宣布病人不再携带病毒的时间,我们仍旧有许多尚待了解的地方。

但好消息是,尽管我们知道埃博拉病毒可能通过性传播,但目前为止的病学证据显示它并不可能非常普遍。在西非,有17,000个人幸存于埃博拉的爆发,但只有不到20个人被怀疑通过性传播染病。如果通过幸存者进行性传播是该疾病的重要传播方式,那么我们理应看到更多的案例。因此,Armand Sprecher呼吁大家不要以此作为责难埃博拉幸存者的理由:

别忘了,这些幸存者已然忍受了痛苦的重病过程,而且许多人丧失了亲朋好友。假如他们又被视作威胁,那么这无异于在伤口上撒盐。我们应该用最大的同情心对待他们。

尽管如此,这仍旧是人们在理解埃博拉病毒上的重大突破。埃博拉是一种非常复杂和神奇的病毒,研究人员每天都能有新发现。未来的深入研究将会帮助科学家们为受疾病影响的群体制造出更安全的指导守则和更好的预防措施。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞