@ 2015.10.17 , 13:00

为什么有人讨厌香菜?

[-]
香菜,原名:芫荽,具有强烈的气味,茎叶作蔬菜和调香料,调查数据显示,世界上大约有1/7的人不爱香菜的味道,他们受不了香菜的肥皂味或者说是金属味。

[-]

是香菜中的化学成分导致了某些人厌恶香菜,但也有其他因素从中起作用。

通过对香菜叶子的化学成分进行分析,科学家们发现了大约有40多种化合物。其中82%是醛类,17%是醇类。这些醛类化合物主要是由九碳与十碳组成,这是香菜强烈气味的主要来源,对于某些人来说这就象是“肥皂味”。
(九碳烯醛被称作“壬烯醛”,十碳烯醛被称作“癸烯醛”。)

肥皂和清洗液中也有类似的醛类成分。

[-]

有趣的是,某些甲虫(如椿象)当受到攻击时可以从腹部的顶端释放出大量的毒雾喷向攻击者,其毒雾中就含有醛类化合物。所以有些人对于这种味道还是很排斥的。

[-]
椿象俗名“放屁虫”或者“臭大姐”,有名的臭气专家,小时候出于好奇闻过这种丑陋的小虫,那个味道实在是太恶心了!

但香菜特殊的化学成分并不是遭厌恶的唯一原因。

[-]

这说明讨厌香菜是有基因基础的,这也解释了为什么不是所有人都讨厌香菜。所以,不喜欢吃香菜并不是挑食、矫情,可能是基因在作怪。科学家发现某一特定的基因导致受体对醛类高度敏感。当然也有其它基因参与其中。

[-]

[-]
中居正广吃香菜

慢慢地爱上香菜也是可能的。

研究发现反复地暴露在香菜的味道之下,可以让大脑建立全新的积极的联想,慢慢地接受这种气味。研究还发现通过咀嚼可以让唾液酶加速分解醛类,从而缓解香菜的浓烈气味。

本文译自 BuzzFeed,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (81)

24H最赞