@ 2015.10.16 , 17:00

用猎鹰保卫深空通信天线

[-]
Adrian Rubio Botello和雌性游隼Nalla。Image: ESA - CC BY-SA IGO 3.0

如果你在自然保护区腹地竖起一座高科技天线,你的设备果断会吸引筑巢鸟类以及鸟大便。但从2000年代中期起,欧洲航天局已部署了一些相当低技术的策略来应对这些威胁:猎鹰。

“天线对该地区的鸟类来说就像五星级酒店,它非常高,它们在上面觉得安全受保护,”自从2000年就在那里的训鹰师Antonio Rubio Botello说,“但我们的猎鹰帮忙威吓这些鸟远离天线。”

[-]

自2006年以来,Botello一直与欧洲航天局合作在西班牙中部小镇阿维拉的塞夫雷罗斯卫星跟踪站保护深空2号天线免遭飞来的鸟类威胁。他和他的儿子Adrian每周两次在晚上花几个小时造访跟踪站,让Nalla和一群其它游隼在该地巡逻。

巨大的天线用来追踪深空轨道上的卫星,塞夫雷罗斯站经理Lionel Hernandez告诉我,一大波来袭的鸟巢和鸟粪会迫使跟踪站工作人员更经常清理天线(导致高额成本),而且会影响天线接收和传输信号。

[-]
深空2号天线位于很乡下的位置。Image: Lionel Hernandez

到目前为止,还没发现有其它高技术选项能帮助使鸟类远离天线。Hernandez说他听说一些机场会部署鹰的模拟噪音来吓跑鸟类,虽然效果不是很好。我建议用无人机,但Hernandez说首先他们要找到一家专门的无人机吓鸟公司,而且没有保证鸟儿们会害怕它们。

在可预见的未来,塞夫雷罗斯卫星跟踪站还将依赖于Nalla的服务。

Hernandez补充说:“我们是世界上最现代化的跟踪站之一,但我们仍然需要一些中世纪系统来保护它,因为就是没有别的有效方法。我们真的需要行为类似鹰的什么东西在我们的卫星周围飞来飞去。”

[-]
Nalla停在她的训练师手上。Image: Antonio Rubio Botello

本文译自 Motherboard,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞