@ 2015.10.16 , 11:00

无用技能:如何从活火山里捞岩浆?

怎样才能从活火山里收集新鲜、未受污染的岩浆样品,然后弄回实验室还不带长出讨厌的晶体?来看看美国地质调查局的研究者们如何收集样品来监测夏威夷火山!

[-]
新鲜岩浆把一堆称为“ʻaʻā”的旧火山碎石摊平。

夏威夷是一个火山岛链,每一坨都在温和地喷发中。虽然火山口的打嗝和咯咯乱笑仍然会恶劣地让你大吃一吨,低硅含量意味着其玄武岩岩浆流通常会缓慢地从其中出来,通过适当的训练和安全防范,可以安全地上前接近。

[-]
夏威夷火山观测台研究者从一个新鲜岩浆湖收集样品。

方法的核心很简单:拿一把金属岩石锤浸入岩浆流,钓起一坨样品放进一桶水淬火。快速冷却样品阻止晶体生长,保持pāhoehoe岩浆组成。样品然后送到当地实验室做快速分析,然后到大陆进行全部化学成分的更深入分析。

[-]
火山学家用一把石锤采集岩浆样本,转移到一桶水里。

在这个夏威夷USGS研究人员视角视频里自己看吧:

收集样品对于夏威夷火山观测台的研究者们进行岩浆的化学分析是必要的。玄武岩岩浆硅含量低,这使得它们的粘性和爆炸性比含大量二氧化硅的流纹岩岩浆更低。定期性分析能让研究者们监测岩浆管道系统的任何变化。

[-]
在熔融流中收集样本时,永远不要把岩浆滴在你的脚趾上。

如此接近一坨活火山及其岩浆流需要保护装备,但令人惊讶地比你想象的要少。关键部件是坚固的靴子和裤子、绝热手套、长袖衫、全头热过滤器,通常还有一顶遮阳帽。流域里的熔融岩浆温度通常在1,140ºC左右,足够让暴露的皮肤起泡。

[-]
在一桶水里快速淬火岩浆样品。

很久很久从前,当我还是科学家幼体时,我研究过火山,但只持续了三个月,部分是由于在收集一些看似重要数据时突然迸发的死于岩浆恐惧。如果我是住在友好、快乐的夏威夷火山附近,而不是喷涌死亡的仇恨怪兽圣海伦斯火山,那我可能也会在一个热带天堂里用小钩子戳着软扑扑的岩石。

[-]
覆盖岩浆的岩石锤就是最好的岩石锤。

本文译自 Hawaiian Volcano Observatory via io9,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

24H最赞