@ 2015.10.16 , 10:00

如何从交谈中揪出骗子

来自Quora同题所问,节选Neil Eisenberg的回答:

忘记肢体语言吧,仔细聆听才能抓到骗子。

身体语言是追寻撒谎时物理上蛛丝马迹,具有很强的不确定性,例如,面部表情和身体姿态、眼睛活动、手势、粗重的呼吸等,啊,想想要撒谎真的是很难。为了完成一个令人信服的谎言,你必须花时间将故事讲圆。不仅仅谎言的要素要完美,抛出去的时候还要配合肢体语言,避免所有的情感特征,否则就露馅。想要抓住说谎的家伙,从他的语言中找漏洞要比观察肢体语言更加容易。

最近的研究已确定,更新、更准确的“会话原则”会大大增加抓住骗子的可能性。同时大量研究表明,标准心理导向的“肢体语言”方法通常被证明只是猜测。根据一项研究,2万名安保训练的专业人士中,只有50人能够达到一个精确的评估,准确率高达80,但绝大多数都还是靠运气。

[-]

所以我们如何确定谁是骗子,谁不是呢?首先,学会倾听和更加仔细地询问。而骗子对于讲故事的练习远远要超过身体语言,有很多口头迹象意义深刻。从词语的选用、音调、时序来看,细心的耳朵会很容易分辨出谎言,这将肢体语言作为判断的唯一标准靠谱的多。

了解这些语言错误,你可以巧妙的用故事和语言进行提问,甚至不让骗子知道他们被发现了。

下面是骗子用词语掩盖真相的10种常见方式:

1. 否认不简洁

比尔·克林顿说“我与那个女人没有发生□□”的例子是专业人士所说的“啰嗦的否认”当他,在否认中他不自然和不必要的强调让他露了馅。我和她没□□会是更简单实诚的反应,而不是像他那样否认的措辞。克林顿说的太多了。

2. 重复问题

“嘿!Charles,你发的电子邮件给Jackie了吗?”如果Charles的回答是“我发邮件给Jackie了没?”那么你就有答案了,他没发。重复问题是一种常见的拖延战术,使用的人用它拖延时间来准备欺骗性的回复。在自然的谈话中,人们有时会重复问题的一部分,但重申整个问题是非常尴尬和不必要的,他们其实清楚地听见了。

3. 言语谨慎

如果Charles压低了声音直接回答问题,“你什么意思?”那么他的借口已经准备好了。多疑的或者警觉性的方法通常不常用,这可能表明他在隐瞒什么——不管是真实的答案,或者他对你所问问题的态度。

[-]

4. 严格的年代故事

为了让故事一顺溜的讲下来,撒谎者通常会严格按时间一件件讲下来。他们可不想搞错了精心准备的细节,这不是我们真实说话的顺序。我们讲故事是按照我们想起来的顺序,而不是严格按时间来。因为记忆深刻的事件也杂带着我们的情绪。通常我们会先讲感情最深的那些事,然后跳来跳去的讲。

5. 喜欢委婉语

不牵涉自己的不当行为是人的本性。这特别适用于骗子,他们会尽可能回避说谎的部分。方法之一就是选择更加温和的语言——比如“我没有偷钱包”,他们会说“我没有拿走钱包”。如果直接问某个人他是否参与到某件事中,他们将你的话改变得更加委婉,就要警觉了。

6. 过分强调真实性

“告诉你真相是这样的……”“老实说……”“我发誓……”噢,如果这是如此的话!当人们用这些支撑语强调他们的真诚时,很可能是隐藏了什么。了解某个人日常生活中的正常行为准则对于这种情况很重要。真要说真话的时候没必要加上这些,警惕。

7. 代词使用混乱

在正常的谈话中,我们会使用大量的代词。代词是一场令人舒适的演讲标志,一个人过于小心自己的言辞会漏掉这些代词。撒谎者会使用第二人称来代替更简明的第一人称。

[-]

8. 冗长的介绍,跳过主要事件

当一个骗子想要建立信誉,他会尽可能多的铺垫故事的内容。以色列研究人员Avinoam Sapir 发现欺骗者会在故事开头添加更多的细节,以掩饰要说谎的主要事件。细心地听众能挑出这不平衡的叙事风格和使用的基本方法,提出遗漏的细节与特定的问题。

9. 给出具体的否认

我们已经讨论过人类避免暗示自己的冲动甜心。所以我们可以预测骗子们特别想说的和不想说的。讲真话的人对于直言否认没有任何问题——生活中我从不欺骗任何人,而骗子在说话时会非常小心。

10. 避免作正面答复

我们总是在作证的法庭上、政治听证会和电视忏悔采访听到他们balbala……合格的申明让他成为关注的焦点。“据我回忆……”“如果你这么认为……”“我记得是……”非正面的答复可能并不是撒谎的铁证,但过度使用此类限制性短语就应该提高怀疑了,这个人并不是完全知道情况。

即使没有注意身体语言,况且观察肢体语言也不是什么准确方法,你完全可以通过仔细聆听来甄别骗子。

[-]

用上你的聆听技巧

提出开放性的问题。通过使用开放式质疑,迫使骗子持续编造故事,直到他们最终被困在自己的网中。

利用惊喜。安全专业人士和审讯人员应该试图轻轻地增加骗子的“认知负荷”。通过问很突然的、出人意料的问题,提高骗子改变预定故事的困难和困惑。

检查可核查的细节。如果乘客州是加州大学洛杉矶分校的,让他们告诉你他们的上班路线。

信心变化。仔细观察潜在的骗子面对挑战说话风格变化:撒谎者觉得谈话朝着他们想要的方向发展会非常热情洋溢,但是觉得有挑战性时他们可能会大声申明。

本文译自 Quora,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (41)

24H最赞