@ 2015.10.15 , 20:00

居安思危,专业人士的工作也能被机器人取代

[-]

机器人改变了商人和体力劳动者们的生活,但律师、建筑师和医生则倾向于相信,他们的职业在人工智能( artificial intelligence,简称AI )发展下是安全的。

根据《未来的职业:技术将如何改变人类的工作》一书,这种想法完全是错误的。该书作者是英国政府顾问、牛津大学网络学院客座教授Richard Susskind和他的儿子Daniel Susskind,牛津大学讲师。他们进行了数以百计的访谈以得出在经济和社会学理论上都达到具有挑战性的结论:人工智能将极大地改变的中产阶级的工作格局。

在短期内,Susskind父子表示人工智能只会加速各行业的效率。但是机器人将开始取代更多的工作,人类将会发现“医生”、“律师”的角色将被替换成没那么高尚的头衔,例如“移情者”、“知识工程师”或者“系统提供者”。

Daniel Susskind告诉Quartz说:“将来人能做的越来越少似乎成了定论,如果机器和程序承担越来越多的任务,看着他们工作,不禁要问:还有什么需要人做的?”

在书中,Susskind认为最顶端专业人士可能会留存下来,但这一数字相对较小:

最好的和最聪明的人将会继续他们的工作,他们的所执行的任务不能或者不应该被机器取代,或者是那些我们希望是人类完成的任务,但这样的任务并不能满足大批的专业人士。

[-]

机器将会变得比人类更加专业

“我们感觉律师为每个客户起草的法律文件都独一无二,工匠做出一切,建筑师印象中都是拿着铅笔画架、抓耳挠腮设计出建筑。”事实上,当你将每个职业的工作划分为数个不同的任务,很多行为都可以“常规化”,然后进行标准程序操作,完全可以由计算机来完成。

例如,检索法律文件、建立复杂结构、批改学生作业和诊断病人都可能由机器人来完成。电脑不仅可以代替人类做这些,还有可能比我们做得更好。Susskind说机器人比人类能够处理更多的数据:

每40秒就会有一篇新医学文章发布。如果2%的医学文献对医生是有价值的,那么他每天要花23小时将那些文章读完。这是不可能的。那么这些系统可以扫描、阅读、消化这些体积庞大的工作,普通人是做不到的。

甚至我们觉得明显是“人”的专业职责也可能将由人工智能完成。机器仅仅是不能有人的感觉方式,但这并不意味着他们不能在工作需要时产生同情。实际上,有敏感情绪的机器人已经存在了。

“认为机器执行任务的唯一方法就是按人类的方式去做,这是一个谬论。”机器人的移情并不需要
明显感觉到人类的情绪。

[-]

坐下来放松一下:机器工作也有好处

只是未来的头衔,如"知识工程师"听起来不那么令人兴奋,但并不意味着和机器人一起工作会是令人不甚满意。

“‘机器人’(robot)一词出自捷克词‘苦工’(robota)。很多机器摆脱了常规的任务,这是专业人士乐意看到的。老师们不想将所有的时间都花在批改作业上,更多程序也可以让医生们有更多的时间去诊断病人。”

虽然人工智能可能完成大部分的专业工作,但在到的敏感情况下,关于机器人的角色仍然需要公开讨论,例如执行死刑和关闭支持生命的机器。“对此我深感不安,但是对于某些任务,机器人可以做出更有效和高效的决策。”

Susskinds 指出,总的来说专业人士一直以来作为“信息传递者(守门人)”,怀揣知识却离平民很远,只在面对丰厚酬劳时进行传播。当然技术也会有造成新的信息传递者,但是也有可能专家将会更广泛地共享信息。

允许机器进行专业工作意味着这些服务将比以往更容易获得和便宜。已经有证据表明正在发生的一切:

2014年,美国税务当局收到4800万电子税务,准备使用在线税务软件上而不是培养税务专业人员身上。

开源建设平台维基之家(WikiHouse)设计了一个房子,粉刷组装不到50000英镑。

美国每个月访问网络医生(WebMD)的人比去看病的人还多。

一年中参加哈佛大学的网络课程的人比哈弗在过去379年历史中所有的学生都要多。

我们可能在十年内不需要机器人当法官作判决,但有一点是很明确,我们很快就会在工作中适应他们,和我们一起共事。

相关蛋文:未来你的工作会不会被机器人取代?

本文译自 qz.com,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞