@ 2015.10.15 , 11:30

在计算机里重建小白鼠大脑

有研究人员们称他们已制造出一只小白鼠部分大脑的数字复制品。在瑞士洛桑联邦理工学院进行的蓝色大脑项目在过去十年里一直在研究用数字重建一只小白鼠的大脑。该研究被发表在上周的《细胞》杂志上。研究小组在研究中称从某种意义上来说,他们已经成功完成项目的初稿:他们已模拟出一只小白鼠完整大脑中约2100万个神经元中的3.1万个模拟神经元。

[-]

这3.1万个神经元包括207种不同的神经元亚型,它们之间有超过3700万种联系。

当然这只是一小块大脑。但对于某些研究人员们来说,这种大脑数字化已足够令人兴奋。

蓝色大脑项目基本上在尝试反向设计一只小白鼠的大脑,创造出一种与真实事物表现一致的数字模拟。最终成品将创造出让小白鼠大脑真正工作的互动和互连之真实地图,从理论上来说这样能让研究人员更快更有效地进行神经系统研究。

但它的真正价值是作为同样类型的人类大脑数字化的垫脚石。鉴于道德原因,人们不可能研究活的人类大脑组织,科学家们一直在尝试找到研究人类大脑的新方法。

不幸的是,这可能不是神经病学研究的圣杯。科学杂志报道称蓝色大脑项目已经因其巨额赞助资金和近几年来几乎毫无进展的研究引起争议,并非每个人都对这个被大肆宣传的初稿感到兴奋。

普朗克研究院脑部研究中心的负责人Moritz Helmstaedter表示:“蓝色大脑项目已经被炒作得太过了。发生的事情才真正令我们恐惧:这一项目根本没有真正的发现。将大量数据集合在一起并不能创造出新的科学。”

其他科学家们则指出在现有的、不需过多研究的模型的对比下,新模型并不能令人更加印象深刻。

蓝色大脑项目的研究人员们则表示他们会继续努力,更加彻底地用数字重建小白鼠大脑。

本文译自 The Washington Post,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞