@ 2015.10.15 , 13:20

喜欢苦味?你可能拥有“黑暗人格”

[-]

苦食对人类有着独特的吸引力,例如黑巧克力、咖啡、西兰花。绝大多数动物将苦味视作远离不可食物质的警告,但有些人类就是怎么吃都不够,科学家至今也不太确定其中的原因。根据一项新研究,你对苦食的喜爱程度或许能反映出你的人格——那些特别喜欢苦食的人甚至可能有更高的精神病和反社会倾向。

研究中,500名参与者被问及他们对不同食物样本的享受程度,包括甜、酸、咸、苦。随后,他们进行了一系列的人格评估测试,以测量攻击性、黑暗三性格(自恋、精神变态、权术主义)、日常虐待(言语、心理、代偿)、五大人格特质(外倾性、神经质、开放性、宜人性、尽责性)。

研究人员发现喜欢苦食的人更有可能在精神变态、虐待、攻击性上有较高得分。事实上,他们写道:相较于其它味道,对苦食的喜爱能更好地预测人格。总而言之,人们对苦味食物的喜爱程度和自身人格的黑暗程度有所关联。

人格和口味偏好之间的联系是一个较少被探索的领域,而该研究为此增添了宝贵信息。先前有研究人员发现,对新事物持开放态度的人进食更多的蔬菜和纤维,而那些喜欢寻求感官刺激的人会饮用更多的咖啡因。

然而正如研究人员自己所指出的那样,对人们喜欢特定食物的理解涉及心理学和生物学,对味道和气味的敏感度、过去的经历共同影响着这一点。研究人员甚至在决定何种食物作为苦味样本时遇到了困难,因为不同的人对味道的描述不一样。

尽管该研究发现了“黑暗人格”和苦味偏好之间的联系,但它无法解答导致这种偏好的原理——生物学还是心理学?亦或两者皆有?研究人员未曾提及他们是否会深入研究偏好的产生缘由,但那将比现有研究更有价值。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (17)

24H最赞