@ 2015.10.15 , 22:00

靠鱼内脏发家的国际帝国

如今,食用当地食物已经成为了人们的目标和一种奢侈的享受。几百年前,食用当地食物还是人们不得不做的事情。有个国家找到了打破这种当地季节性食物限制的方法,这一发现改变了世界。

[-]

你喜欢鲱鱼吗?即便你给出了否定答案,但比起饿死你可能会喜欢它。如果冬天只有腌制的咸鲱鱼可以吃,那么你也只能靠它维持自己的生命。在这种情况下,你和中世纪的农民没什么区别。用盐水腌制鲱鱼是中世纪欧洲沿海城市的主要食物。而且你也不得不谨慎对待这种食物,新鲜的鲱鱼会被人们拖着去腌制保存,即便这样腌制的鲱鱼并不能被永久保存下来。

我们不知道是谁发明了保存鱼肉的新方法,但我们猜想肯定是生活在14世纪的某个人没有正确地取出鱼的肠子。比起被除掉所有内脏,这条鱼的幽门垂和胰腺被保留了下来,并与鱼一起经历盐水的腌制。

如果将鱼的消化系统想象成一条很长的管道,那么鱼的胃看起来就像个小口袋。鱼的幽门垂在胃的正后方,看上去就像消化管道中长了胡子。这些流苏上的小“毛发”会分泌消化酶。它们将鱼吃下的小型甲壳动物的爽脆部分变红变软。它们激活了胰酶蛋白酶,这种酶能分解蛋白质。当它们被留着死鱼中时,添加盐水之后,这些酶自己就会消化部分咸鱼。

听起来很恶心,但尝起来它的味道很好,至少比普通的咸鱼味道好得多。这一过程被称作催熟,经过这一过程处理的鱼不仅比其它咸鱼味道丰富,保存时间也比普通的咸鱼味道更好。这可不是什么小成就。它让以前住在荷兰(如今的叫法)的人通过四处销售这种美食占领国际市场,也促使他们建造更大也更专业的船,以便将这种鱼远销海外并在船上处理鲱鱼。

这些巨大的船只就是最先出现的漂浮工厂,这些工厂通过四处兜售食物赚取了巨额利润。更重要的是,这一处理食物的手法能让各地的人们走得更远。经这一手法处理后的鲱鱼是化学组成上微小进步的后果,它令一个国家发家致富,帮助人们走遍全球,也改变了人类的历史。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞