@ 2015.10.14 , 16:00

13岁少年发明新型防酒驾方法

[-]

2013年,美国境内的醉酒驾驶车祸事件夺走了1万多人的性命——约为每天30人。Krishna Reddy希望改变这种现状。

这名来自德州威奇托福尔斯的13岁少年发明了一种设备,它可以根据司机的瞳孔扩张程度识别出他/她是否饮用了酒精或服用其它药物。Reddy是入围“探索教育3M年轻科学家挑战赛”的10名决赛选手之一。这是一年一度的竞赛,获胜者可以赢得“美国顶尖年轻科学家”的称号和25,000美元的奖金。决赛的举行时间为10月12和13日。

重塑酒精含量测定器

体内酒精含量测定器可从呼吸样本中测量酒精含量,它能够侦测出司机是否饮酒,但却查不出他们是否服用了其它药物。同时,这需要征得司机的同意才能进行,即无法自动检测。Reddy则希望创造出更好的仪器。

我们的瞳孔会自动收缩,以控制进入眼睛的光线。当我们置身于亮光下时,瞳孔会变小;当我们身处黑暗中时,瞳孔会扩张(或说变大)。这被人们称为瞳孔反射。一些特定药物会导致瞳孔收缩,比如酒精和鸦片类药物;另一些则会引发扩张,如迷幻药、迷幻蘑菇和可卡因。

Reddy利用该效应制造了由三种元件构成的设备:数码相机、黑鱼闪光灯、卷筒。它的工作原理如下:闪光灯打向眼睛,而卷筒将光线导向瞳孔,数码相机记录下瞳孔的收缩。随后,设备(和计算机)通过Reddy所编写的软件程序测量瞳孔的收缩程度。

目前为止,它能够鉴别出某人是否饮酒、抽□□、服用特定止痛片、助眠药物和□□。由于瞳孔反射的发生是毫米和毫秒级别的,因此该设备比肉眼侦察有效得多。

希望这个设备可以侦测出司机的瞳孔反射是否受损,从而最终减少致命交通事故的数量——直到我们拥有无人驾驶的汽车。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

24H最赞