@ 2015.10.14 , 13:00

核聚变反应中的原子会尖厉嚎叫

[-]
MIT等离子体聚变反应堆的磁室勉强容得下一个人在里面四处爬行。

聚变反应堆使用与点燃太阳相同的物理原理承诺能在地球上产生几乎无限的能量。

物理学家们最喜欢的聚变反应堆类型使用等离子体。这些机器加热气体,直到它如此之热,其原子运动如此之快,这些粒子撞击在一起并结合起来,释放出非凡的能量——通常比太阳还热数亿度。

最终的目标是捕捉这种能量并把它转化为电能,而且,我们在最近参观MIT一座未来反应堆时发现,融合中的原子非常嘈杂而且会发出很怪诞可怕的嚎叫。

使聚变能源工作说起来容易。物理学家们已尝试破解这个问题几十年,但是我们还没有建成一台能够维持反应的机器,产生比消耗更多的能量,并且扩大规模以满足城乡的能源需求。

一个仍在试图找出如何利用聚变能量的地方是位于马萨诸塞州剑桥的MIT等离子体科学和融合中心(PSFC)。该设施有一台测试等离子体聚变反应堆,称为Alcator C-Mod,它是一台卡车大小的圆筒形机器。

C-MOD是一部“托卡马克”式反应堆,这意味着它使用强磁体制成一个中空的面包圈形状腔室来约束和帮助融合灼热的等离子体——而不使墙壁融化成一滩液体金属。该室处在真空下,因此空气不会妨碍MIT物理学家们注入的特殊气体,不过上面有个窗口可以显示橙色辉光的融合物质。

[-]

带领我们参观反应堆设施的MIT物理学家Theodore Golfinopoulos最近通过这个窗口拍摄了机器内部两秒钟融合爆发的视频。

“我把我的傻瓜相机放在这里,但没有呆在那里,因为那会很危险,”Golfinopoulos告诉站在C-MOD外的观光团。

通过窗口看到的明亮的聚变能量爆发已经令人震惊了,但真正引起我们注意的是原子结合的噪音,这听起来几乎像是一个熊孩子扯直了他或她的嗓子尖叫血腥谋杀。

下面是Golfinopoulos的等离子聚变视频——不过先确认你把音量调低了。

本文译自 TechInsider,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞