@ 2015.10.14 , 11:00

日本人最喜欢的外国文化有哪些

我们总是听说外国人喜欢日本文化中的什么,比如准点的列车、无与伦比的服务,但是很少听到日本人谈及他们喜爱的文化。

因此,RocketNews24的日本记者采访了几位见多识广的日本人,听听他们经历的不同文化和各自心中的对比。

问:到目前,就您的个人经历和观察,最棒的(国外)文化是什么?

(我们的记者采访了五个人,共涉及到8个国家。)

[-]

对象1:男,20岁+

土耳其:在土耳其,人们习惯叫自己的爱人"Hayatim"。这个词基本意思是"吾之命"。告诉一个人TA是你生命的全部简直不能更浪漫。这个词也用于孩子和父母之前,和我们日语中的称谓感情上有很多不同。

德国:在日本猫猫狗狗都在宠物店橱窗的小盒子里玩耍,德国则不同,如果你想去动物收容所收养一只宠物,会发现环境非常宽敞,就像人类社会一般。我的德国朋友看到日本的阿猫阿狗都挤在一起觉得很不好。我觉得很多地方都应该学习德国珍视动物的方法。

中国: 当我在美国留学的时候,也遇到过很多中国学生。他们都有自己最喜欢的诗歌,而且公开分享和赏析。我想这是对文化极度尊重。每个人都会背很多的诗歌。对我来说,我是记不得那么多的俳句或者和歌的。每当我想他们可能会问我最喜欢的日本诗歌时就感到很惶恐!我现在还记得那种感觉。

[-]

对象2:女,30岁+

美国: 当然是“女士优先”的文化。在日本,绝大部分的情况下女性总是负责倒酒添菜和递纸巾。但在美国,(可能欧洲地区也是如此),这全是男士应该做的。如果你带着重箱子准备爬楼梯,陌生人通常都会出手帮忙,或者是让你先进电梯。为女士开门让其先行真的会让她感到很开心。在日本真的很遗憾看不到这样。

意大利:在最大的旅游城市罗马,有免费瓶装矿泉水提供给游客,需要多少拿多少。

希腊:不论你到哪个岛上游玩,走出码头就能看到很多旅店或者出租房的老板拿着照片或者小册子招徕客人(这在我天朝景区到处都是啊~)。如果你喜欢,可以和他们砍价,然后他们会开车送你到住的地方。根本不需要四处找住的地方,真的很方便。

对象3:男,30岁+

荷兰:荷兰的节俭气氛很重。但是,虽然他们会攒很多钱,对于捐赠和慈善却是相当慷慨。在日本,捐款基本是在作秀,围绕这个的文化气氛更是少之又少,所以这对于我真的是个大大的文化休克。尽管有时候看荷兰实在是很抠,但这是非常伟大的文化中的一部分。

[-]

对象4:男,20岁+

英国:我在英国住了五年,总是会有某种有争议的讨论。甚至年轻学生也会对诸如移民、歧视、同性恋文化等发表意见。每个人都有自己的意见,很难找到冷漠的人,这与日本形成了鲜明的对比。


对象5:女,30岁+

美国:这可能并不局限于美国,但最近在加州,我注意到客户服务的方法。在日本,商店职员有强烈的客户意识,但这里更像只是两个人之间交换。例如,在日本去超市结账,似乎每个职员在任何情况下说的几乎都是完全相同的,在这种情况下非常的统一,这很好。而在美国,职员的交谈取决于客户的变化;你可以和他们聊天,这更注重个人的体验。

本文译自 rocket news24,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (14)

24H最赞