@ 2015.10.14 , 09:00

我们能在火星上种苔藓吗?

上个月我们才知道火星上有水。然而在此消息出来之前,一队年轻的科学家们就在栽培未来的火星苔藓。

[-]

丹麦哥本哈根大学的这些学生研究员们自称太空苔藓团队(Team SpaceMoss),他们的目标是创造出能入药和能在火星严苛的环境中生存的苔藓。

其实真实情况远没有听起来的这么稀奇古怪。苔藓中的小立碗藓尤其受到基因工程师们的喜爱,因为苔藓DNA的结构特别容易修补。他们能通过将苔藓的基因替换成能产生称心化合物或者某种特性的基因,大量制造各种化合物。苔藓的栽培无需人们费神,对环境也友好,也不占太多空间。

现在已经有公司利用苔藓的生产能力制造皮肤癌和年龄相关性黄斑变性这种眼疾的药物,当然它们也能被用来制造香水和人工甜味剂。

[-]

受到这些科技进步启发的太空苔藓团队,决定将目标瞄准月亮(或者火星等外太空环境)。他们的项目包括栽培两种独立的小立碗藓植株:一种能够忍受火星这颗红色星球严寒的天气,一种能够用来制造药物。

云杉卷叶蛾是一种适应力强的害虫,它自己能够产生天然防冻物质,从而在结冰的温度下生存。太空苔藓团队的学生们借用了云杉卷叶蛾能产生防冻剂的基因,并将它拼接到一株小立碗藓中。初步成效前景喜人;转基因火星苔藓在零下二十摄氏度的冰柜中繁荣生长,寿命比它所有的地球同伴长。但火星上的平均温度是零下五十五摄氏度,就连抗冻基因都没办法令苔藓在这样严酷的寒冷温度下生长。

在他们项目的第二阶段,太空苔藓团队将试图让他们的苔藓入药。他们计划在苔藓中植入能让苔藓制造白藜芦醇(红酒中发现的一种抗氧化化合物)的基因。

因此其实太空苔藓并不能称作真正的太空苔藓。幸运的是,我们还没有这么快殖民火星。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (12)

24H最赞