@ 2015.10.14 , 10:00

为什么电影演员薪水比科学家高那么多?

[-]

Balaji Viswanathan

首先这两者不能混为一谈。

美国劳动部的统计资料显示,演员、导演和制片人收入的中位数大约为每小时22美元。之所以会这么高是因为它偏向于百分之一的顶尖演员。但即便如此,这也比大多数科学家低得多。

[-]

大部分科学家的收入中位数均高于每小时35美元,有许多工作的收入中位数都处于这一水平。如果你是一名科学家,想赚到这么多钱是小菜一碟。(我看到有很多人就霍金的收入胡扯。他的净收入至少有两千万美元,他可不穷。)

科学家们同城也能享受其它许多非工资福利(更好的工作环境、更低的压力、更稳定的工资收入、带薪休假和退休福利等),他们的职业寿命也更长(大部分演员会发现入行10-15年之后很难继续干下去)。

[-]

这其中并没有包括那些在底层苦苦挣扎的演员。娱乐圈能容纳的人数有限,有些人只能苦苦地候补,做着其它琐碎卑微的工作。另一方面,大部分完成研究生课程的人都能获得比这些替补更好的工作,即便最后这些人并没有成为职业科学家。

David H. Lawrence Xvii

真正能拿高薪酬的电影演员只占少数,大部分演员永远都无法获得他们想要的工作。

很少有科学家的薪酬相对较低。有些科学家转行卖产品和服务,从而成为了亿万富翁。

娱乐中的数学问题完全不同于基础研究和应用科学。

你可能也会用教师、消防员、护士和其它高尚的职业类比科学家,但答案都一样。

每个人的薪水都基于谁愿意为他们付钱。你只需要找到合适的雇主即可。

[-]

Mohan Dev Sukumar

当霍金的父亲建议他请一位永久护理的时候,他表示自己负担不起。他的父亲惊讶地问他:“怎么会?你可是世界名人。”霍金回答说:“是啊,但我是研究黑洞的,不是研究摇滚音乐的。”

这就是科学家面临的现状。没错,电影演员和音乐家的薪酬很高,科学家薪资微薄,但我们不能因此去责怪演员。在任何一种职业中,人们获得的金钱与他们的付出成正比。如果我写一本强调解决三维湍流方程的书,谁会去买?也许会有几百人去买它。如果我写一本与Kate Upton的□□及其分手相关的书,几小时内就能卖出几百万份。

简而言之,大部分人不够聪明,无法理解并赞美科学家的工作,但每个活在地球上的人都喜欢娱乐、性和音乐,就连科学家也不例外。只要人们没有从复杂的科学中获得乐趣,现状就无法改变。

Gary Elmer

如果你在演员和科学家的薪水计算方程中剔除百分之五的演员,再来算平均数,就会发现科学家的钱比演员多得多。在天平较低的一端,大部分科学家们都做着有薪水的工作,而大部分演员却不得不用其它收入来弥补。

根据少数明星的薪水判断演员的薪水就像从Sam Walton的薪水来了解沃尔玛员工的薪水,这样来看沃尔玛的员工都是土豪。

[-]

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (43)

24H最赞