@ 2015.10.13 , 13:00

泰坦尼克号“最后的午餐”菜单拍卖

[-]

最近,泰坦尼克号上的一张纸片在拍卖会上以一辆豪华跑车的价格成交。上图这张黄色的纸张可以追溯到1912年4月14日,它是头等餐厅里的午餐菜单。上面记录着这艘不幸豪船上的最后一顿美味午餐。菜单显示,在船沉入冰冷的北大西洋的前一天,富裕的乘客吃着铁扒羊排、青鱼以及各类其它佳肴。

上月月底(9月30日),这张菜单在拍卖会上进行拍卖。人们预计这张103岁的纸片会以5万美元成交,但一位匿名买家却为了这个奇怪的纪念品而出价8万8千美元。尽管买家身份不明,但他或她很有可能是在那场灾难性的沉船中幸存下来的约700个人中的后代之一。

这份菜单一度属于Abraham Lincoln Salomon,他由于搭上了臭名昭著的一号救生船(外号“金钱之船”)而躲过一劫。一号救生船本可以搭乘40个人,但却仅载着12个人离开了沉没中的泰坦尼克号,其中包括7名船员和5名头等舱旅客。沉船过后,便有谣言称救生船上的富人贿赂了船员,让他们将船开走、而非搭载更多的人。

当Salomon搭上救生船时,夹克衫的口袋里就放着这份菜单。另外,他还携带着一张泰坦尼克号上的土耳其浴室重量椅(可记录坐在上面的人的体重)的门票。菜单上还题有其他三名一号救生船上的乘客姓名:Laura Mabel Francatelli小姐、Cosmo Duff-Gordon先生、Lucy Duff-Gordon女士。

那张浴室门票在拍卖会上以1万1千美元成交,而Francatelli在沉船六个月后寄给Salomon的一封信也以7千5百美元售出。

除了纪念泰坦尼克号之外,该拍卖会上还有其它许多拥有传奇过去的物件。例如,由声名狼藉的CIA双重间谍Aldrich Ames所写的170封信件以9千美元成交——他自1994年起便因间谍活动而囚禁牢中。另外,阿尔伯特·爱因斯坦写给佛罗里达的一名寻求建议的男子的信件以4千美元成交,他在信中建议该男子不要找数学领域的工作。

本文译自 livescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞