@ 2015.10.13 , 00:01

沙之美:西藏彩粉曼荼罗

[-]

艺术形式多种多样,从木炭画到油画、从泥塑到木雕不一而足。所有这些介质在某种意义上,如果能妥善保管就能保存多年。但是你能想象一位艺术家,花了数周完成一幅作品,只为了在最后的几天时间里故意将之毁之殆尽吗?

事实上,这是西藏沙画曼荼罗仪式的一部分,曼荼罗是印度宗教中的符号,特别是佛教,象征着宇宙。下面这段不可思议的缩时视频向您展示三个西藏佛教僧侣是如何辛苦地劳动去创造一件美丽而短暂的艺术作品!

在这个视频中的三个和尚,堪布(主持)群培 、喇嘛索南和胡黎(音译)博士一起在北卡罗莱纳花了五天时间完成。最开始,你可以看到他们先绘制几何图形,构建整体的板块,他们花了好几天来绘制复杂的线条、用铜管进行明丽的沙子设计,这种像指套的铜管是用来做沙画曼荼罗的藏族传统工具。

[-]

看到这个一定很难抗拒将之套在手上假装金刚狼的冲动。

虽然通常认为沙子曼荼罗的创作目的是代表无常, Urban Dharma的和尚向才华横溢的电视录像制作人 Taylor Johnson解释说这不是他们的主要目的。如视频中所述,沙画曼荼罗作为对赐福的“容器”被创作出来;在曼荼罗拆除时,曼荼罗拆除,沙子仪式化地涌入河流,被带到海洋,因此到达世界各地。

这些美丽的沙子艺术品可能存在的时间是暂时的,但至少这一件已经保存了下来,可以让人们未来一遍又一遍地欣赏!

背景知识:坛城沙画,在藏语中叫做的dul-tson-kyil-khor,意思是“彩粉之曼陀罗”。繁华世界,不过一掬细沙。从两千五百多年前,佛陀亲自教导弟子制作沙坛城开始,这门精致绝伦的宗教艺术,就历代相承毫无间断。而在十一世纪,由印度北传到西藏,保存至今。每逢大型法事活动,寺院中的喇嘛们用数百万计的沙粒描绘出奇异的佛国世界,这个过程可能持续数日乃至数月。

本文译自 rocketnews24,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞