@ 2015.10.13 , 20:00

盗贼蚁:靠偷东西过活的新蚁型

[-]

蚁后繁衍后代,兵蚁防御,工蚁觅食。如今,研究人员说,他们已经在哥斯达黎加的蚁群中发现了一个新的蚁型,窃贼蚁。根据最新发现,这些蚂蚁专门从邻近的蚁群内寻找食物,然后带回自己的蚁穴.

研究人员在一种地面筑巢的中美洲热带蚂蚁Ectatomma ruidum中发现了这种新的蚁型,这种热带蚂蚁巢中有多达几百只工蚁。他们的食物包括花蜜、其他节肢动物(通过跟踪),寻找在蚁巢附近的食物,还包括到其他蚁巢里蹲点,然后伺机将其他工蜂搬来的食物偷走。不过在一个蚁巢中负责这种活的不多,大概只有10个不到这样的窃贼蚁。

除了盗取食物非常专业外,窃贼蚂蚁和那些在蚁巢附近的枯枝落叶上辛勤劳动的蚂蚁还有什么不同吗?有证据表明,窃贼蚂蚁的特点是贼头贼脑,他们速度很快,善于隐藏,一旦处于不利,他们会扔掉食物和切换回家路线,使自己难以被跟踪。毕竟,如果窃贼蚁作为一个不走寻常路的觅食者,相应会有一些独特的行为,以避免被当场抓获。

在2014年6月到8月,加州州立大学一个以Terrence McGlynn为领导的研究小组在哥斯达黎加La Selva生物站研究了几十个E. ruidum蚁巢后发现,虽然窃贼蚁在外型上和正常蚂蚁没什么区别,但该小组仍然观察到了一些窃贼蚁行为独特的地方,尤其是在进行了一次成功的偷窃后。

当带着食物返回到它们的巢穴时,窃贼蚁很少与其他蚂蚁相遇,而且他们移动时更容易随时停下来,当被看到时,会立即把食物扔掉。在路过被偷过的蚁穴时,相对于经过自家蚁穴时,它们脚步更块,当盗窃受到干扰后,它们从溜进来的方向反向走。这些行为似乎可以减少被发现的可能性,另外还分析得出窃贼蚂蚁和正常蚂蚁吃相同的食物,只是有不同的行为。

当窃贼蚁偷东西时被抓住了,一瞬间就有两个保镖一样的蚂蚁将它们抓住,窃贼蚁也不反抗,它们把它拖一米或更远的距离后就把它给放了,第二天还是继续偷窃。

本文译自 iflscience,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

24H最赞