@ 2015.10.13 , 14:00

面对外星人,霍金也拿不定主意

[-]

在我们是否应该努力和地外生命取得联系这件事情上,霍金似乎也拿不定主意。这名享有盛誉的物理学家是2014年奥斯卡获奖电影《万有理论》的主人公。长久以来,他一直警告大家让外星人发现我们的危险性。

最近,在接受西班牙新闻网站El Pais的采访中,霍金再次强调了我们为何不该试图联系外星生物的原因:

如果外星人造访地球,那么结果很有可能像哥伦布登录美洲大陆一样——对于美洲原住民而言可不是一件好事。那些先进的外星人很有可能变成游牧者,到处征服和殖民任何可以触及的行星。

霍金很可能是世界上最著名的科学家。尽管他听上去不太像是愿意联系和接触外星人的那类人,但他并不反对试图证明地外生命存在的想法。

今年7月份,霍金和俄罗斯科技界的亿万富翁Yuri Milner共同开启了一项为期10年、耗资1亿美元的项目。该项目名为“Breakthrough Initiatives”( 突破计划),旨在寻找地球之外的智慧生命,它由两个主要部分构成。

第一个部分是“Breakthrough Listen”(突破倾听),它将使用世界上最大型、最先进的两台望远镜搜集银河系内最近的数百万颗星星的海量数据。第二个部分则是“Breakthrough Message”(突破信息),它将投入资金进行一个国际竞赛,以搜集一些可能有用的信息——这些信息将来或许会作为和外星人交流的尝试而传送到宇宙中。目前为止,他们尚未完全承诺必将对潜在的外星文明发送信息。

那么,这就引发了一个有趣的问题:既然霍金已经表达了对让外星人知道我们的存在和我们的地点的忧虑,那么他又为何要置身于这个试图证明地外生物存在的项目中呢?这个项目的结果很有可能导致向银河系中的邻居揭露我们自己的存在呀。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (16)

24H最赞