@ 2015.10.13 , 18:02

跑步机的黑暗史

[-]
在跑步机上锻炼,常让人感觉像是一种折磨,这不是巧合。

有些新发明可能需要花些时日才能被大众普遍接受。譬如“便利贴”就是一个很好的例子。3M公司的科学家们曾经发明了一种粘胶,当时觉得毫无用处,但多年后他们意识到他们发明了世界上最伟大的办公产品 --“便利贴”

类似的发明故事还真不少,如微波炉其实这是军用雷达研制过程中的副产品,曼哈顿计划意外发明了特氟隆,可口可乐缘于失败的止痛药。
聚四氟乙烯(Teflon,特氟隆),科学家们研究发现聚四氟乙烯性质优良,可以用于原子弹、炮弹等的防熔密封垫圈,因此美国军方在二战期间一直作为保密技术。直到二战结束后才解密,1954年,法国工程师马克·格雷瓜尔(Marc Gregoire)的妻子柯莱特(Colette)突发奇想,觉得用来涂在钓鱼线上防止打结的不粘材料特氟龙如果可以用在煎锅上,效果一定不错。拯救了无数现代家庭主妇的“不粘锅”由此诞生了。

发明跑步机的初衷并不是作为健身器械,而是作为一种酷刑工具,用于改造顽固的无所事事的囚犯们。

[-]
时间倒退到1800年代,早期的跑步机是为监狱中的囚犯而发明的,囚犯们通过踩动辐条而带动巨大的桨轮。

[-]
死刑、驱逐和关押是1800年代的英国监狱首选的惩罚方式。为了保障犯囚犯的权益,宗教组织、社会名流呼吁改革,“跑步机”由此被引进英国监狱。

[-]
1818年英国工程师William Cubitt爵士发明了监狱跑步机。犯人需要踩动轮子产生动力用来碾磨谷物或抽水,有时甚至只是为了惩罚犯人。

1824年纽约的监狱看守James Hardie称:“极其单调和极其无聊,这才是跑步机的最可怕之处。”

如今跑步机已经成了现代健身馆的标配器械,跑步机甚至进入了千家万户。想当年跑步机只是一种刑具。《医学日报》是这么总结这段历史的:

“早在1800年代,早期的跑步机是惩罚囚犯人刑具,他们用力踩动辐条以带动巨大的桨轮,用于抽水、粉碎谷物或者驱动磨坊,这就是英文单词“treadmill”(跑步机)的由来(treadmill字面上的意思就是“踩磨坊”)。囚犯们经常每天被迫踩磨坊6个小时以上,这相当于每天攀登1500米到4300米的高山。”

可见跑步机在过去属于一种刑具,犯人们每天的工作量相当于攀登惠特尼山,这肯定是一种折磨。
(惠特尼山是美国本土48州的最高峰,海拔4418米。)

[-]
长期劳累、营养不良和卫生条件恶劣,囚犯们意外伤亡时有发生,但监狱跑步机在英国一直运行至19世纪末期。直到1898年的英国监狱法将该刑罚定义为“极度残酷”,这种折磨犯人的残酷刑具终于退出了历史舞台。

以下视频由TED-Ed提供,讲述了跑步机黑暗和扭曲的过去:

(美女作者杜钰凯,插画师兼动画师,现居伦敦。)

[-]
1911年曾经臭名昭著的跑步机重出江湖,首款民用跑步机在美国面市了。

[-]

所以创新的道路通常都很曲折,直到1970年代,跑步机发明一百多年后,我们才真正发现了其用途,才正式推广开来。便利贴发明之初并无用处,直到科学家们发现教堂唱诗班使用粘性书签会更加方便。这些例子告诉我们重新审视一些旧产品也许会有新发明和新发现。

所以创新或许应该从反思过去开始。

本文译自 big think,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (31)

24H最赞