@ 2015.10.13 , 15:00

删掉这个基因,寿命就能延长60%

[-]

经过一项持续10年的努力研究,研究者们发现了238个负责老化的特定基因,这些基因一旦被删除,在实验室测试中会显著延长酵母细胞寿命。

如果这种基因编辑结果可以复制在人类身上——这是可能的,因为很多基因和遗传通路也存在于更高级生命形式中——我们也许可以通过关闭老化过程来大大提升人类寿命。研究者们发现在某些情况下酵母的寿命可以延长多达60%。

“这项研究着眼于整个基因组的衰老,并带给我们衰老是什么的一个更完整图景,”美国巴克老龄研究所□□和CEO及研究第一作者Brian Kennedy说,“它还建立了一个框架来定义影响有机体老化的整个网络。”

与来自华盛顿大学的研究者们一起,巴克研究所辛苦地检查了4,698个不同酵母菌株的发育,每个都删除了一个单一的基因。研究者们计数了每个菌株中的细胞,以跟踪它们各自的复制寿命,监测母细胞通过细胞分裂最终能产生多少个子细胞

“我们有一个小针头连接在显微镜上,每次分裂,我们就用这个针头把子细胞从母细胞分开,然后计数母细胞分裂多少次,”Kennedy说,“我们有好几台显微镜一直在运行。”

该过程可能非常微妙/耗时/或其它的令人不能忍,但它能产生结果。研究者们确定了在酵母中负责老化的238个基因,当去除掉它们时,会延长个体菌株的寿命。虽然这些基因中的小部分科学家们已经知道会影响衰老,但其它189个是首次发现与衰老过程有关,这给了我们至今最全面的研究者们称之为酵母“保守的老化机制”的看法。

虽然酵母寿命持续时间通常可能不会让你彻夜难眠,不过有几个原因也许会让你睡不着,至少从基因角度来看,使面包发面(和啤酒起泡)的成分与你我有不少的共同点。

“几乎一半我们发现影响衰老的基因在哺乳动物中得到保存,”Kennedy说,“理论上,任何这些因素都可能成为延长健康寿命的治疗目标。我们现在要做的就是找出哪些是适于进行针对的。”

对抗人类衰老的理论应用是巨大的,只要研究者们确实能找出哪些基因组适合进行改变。

特别是当你考虑到这些基因删除中有些有多有效时,发表在《细胞代谢》上的研究中最惊人的结果中,研究者们发现移除一种叫做LOS1的基因会延长酵母寿命60%

LOS1参与建造蛋白质的过程,但它也与和热量限制及DNA损伤控制相关的单独基因有关系。

“很久以来已经知道限制热量摄入能延长寿命,”Kennedy说,“DNA损伤反应也与老化有关,LOS1也许联系着这些不同过程。”

本文译自 ScienceAlert,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (50)

24H最赞