@ 2015.10.13 , 17:27

科学家改变果蝇基因,让激光控制其心跳。[火星]

[-]
科学家们设法通过激光脉冲去控制果蝇的心跳频率,(@oioi:这个其实并不奇怪,看日本片子的时候,你们也是心跳加速的吧)。在这其中实际上使用到了遗传学科技,科学家先改变了果蝇的基因让其对光产生反映,让果蝇心脏细胞中拥有了光敏蛋白质。接着,当果蝇成虫之后(不管是幼虫,还是果蝇),就会收到激光的控制了。这个概念对人类来说,也会有一定的作用,例如使用光线来作为心脏起搏等,虽然因为人类皮肤太厚,一半的激光无法穿透,但是使用红外线之类的特殊光线还是可以的。

该科学团队的论文简述是这样的:使用电击来起搏心脏,已经是一个普遍的事情了,但是电击可能会对新增造成创伤。而我们准备研究一种无创心脏起搏技术,利用光感基因神经调控技术,这种技术在神经学中已经得到了广泛的使用。不仅仅是无创伤,使用光感基因神经调控技术会让心脏起搏更加精确。在实验中,他们将一种名为ChR2的东西放入了果蝇基因中,然后这类果蝇不管是幼虫、蛹时期,还是成虫时期,其心脏跳动都可以受到光线的控制。虽然要应用到人类身上,还为时尚早,不过这项研究也提供了这样一种技术可能性,与科学脑洞供人们去瞎想。

在这之前,也有一项类似的研究。来自Salk 科学院的研究人员,使用超声波控制小线虫的脑细胞。他们将一种名为membrane ion channel 添加到线虫神经元细胞当中,然后通过超声波,就可以控制线虫运动的方向。(@oioi:让人想起了,东成西就里的剧情啊)。本文译自 engadget,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞