@ 2015.10.13 , 10:00

人的骨头也带电

电包围着我们。它存在于我们墙壁里的电线中,也存在于大气层中。它在我们的手机、我们的汽车和如今我们的书本中。但它还藏在一个你意想不到的位置:我们的骨头中。

这种现象被称作压电现象,即“通过挤压或者压制产生电流”的现象。Paul-Jacques 和 Pierre Curie兄弟最先创造出这一词汇来形容他们在压缩的石英和电气石晶体中观察到的电流。

[-]

基本说来,压电现象是将机械能转化为电能的一种方法。压力打乱了物体电流中电荷的平衡。一个晶体的一边带着正电荷,另外一边变成了负电荷,这使得它变成了某种微型电池。

并非每样东西都会出现这种现象(所以不要在你的猫身上尝试了,谢谢),只有特定的晶体能做到。但你可能会对这些特定晶体能组成东西的种类之繁多感到惊讶不已,也会诧异于它们那多种多样的用途。

压电正是允许语音识别软件将声波变成你电脑里电信号的力量。它也是石英表能如此准确的原因,这种力量能将黑胶唱片中的细槽变成我们能听到的音乐。我们也应为我们享受到的打火机、麦克风、天然气烤炉、超声波技术甚至是马铃薯枪感谢它。它的作用远不止于此:压电现象在各种有机材料中均会出现,从丝绸、木头到动脉、肌腱和骨头。

当然,你的骨头中也有晶体。我们的骨架由硬组织和软组织组成。支撑着我们站起来的刚性部件由磷酸钙晶体组成,它也被称作骨盐。

日本科学家最先于20世纪50年代末发现人类的骨头中会出现压电的证据。在那之后的六十多年里,他们的实验被复制了,他们的实验结果也得到了证实。我们的骨头确实带有电荷,这对我们有利。

事实证明,骨头对微弱电流的振荡非常敏感。电刺激能促进骨骼生长和愈合,骨骼外科专科医师已经利用了这一点。我们的骨头是活生生的、不断变更的对象,令带电的身体出现奇怪的小火花。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞