@ 2015.10.12 , 21:26

其实男人才是“弱势群体”

[-]
credit: 123RF
是时候承认,男人的确比女性更脆弱了。

至少,从免疫系统的角度来说是这样的。越来越多的证据表明了“男性流感”的存在——相比女人,男人在生病时会抱怨地更多。Business Insider报道到,不止一个医学研究员建议应该给予打着喷嚏、流着鼻涕的男人多一些关怀,哪怕让他躺在沙发上看看电视。

Kyle Sue博士是加拿大纽芬兰岛纪念大学的医学教授。好几次在他有类似流感的症状时,他都被人说反应过度。终于,他受到启发,开始研究“男性流感”的存在之理。

至少,在实验鼠身上,这一点毋庸置疑。Sue的几项研究都表明,雌性小鼠的免疫系统的确比雄性小鼠更强大,并且其中的一些研究能够将这种现象与男性和女性的荷尔蒙差异联系起来——即睾酮和雌激素水平之间的平衡——这种现象也存在于人类身上。

2013年,他在斯坦福大学的研究中发现,在注射流感病毒时,女性的抗体不仅比男性的抗体反应更快,而且男性的抗体反应时间与睾酮水平直接相关。睾酮含量越高,免疫反应越慢、越弱。

综合实验鼠的实验,似乎证据已经十分充足:睾酮成了免疫抑制剂,即罪魁祸首。这也就是说,男人越“男人”,他反而越容易生病。

“可能男性在生病时虚弱表现不如女性明显,但在呼吸道病毒入侵之时,男性的免疫系统反应不如女性的‘灵敏’。这也就导致了发病率、死亡率都比女性高。”Sue解释到。

所以,你的男人,可能真的就是个“懦夫”,但即使如此,他仍然凭靠着不那么好的免疫系统同疾病作斗争。或许,在他们生病之时,确实应该给他们点空间。事实上,这也是Sue(有点开玩笑的意味)为男性患者开的处方:“生病的时候,真的应该对他们好点了,电视机开着,躺椅摆着,说不定他就能快点从‘男性流感’中恢复过来了。”

所以男人啊,这时候想抱怨就抱怨一下吧,就当小小的放松一下。
本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞