@ 2015.10.12 , 08:30
56

帝王蟹大举入侵南极洲

由于海水变暖,帝王蟹即将在南极洲的大陆架横行霸道了,而这里它们已经至少一千万年没见到过了。因此,这里脆弱的野生动植物,诸如海星、海洋蠕虫、海绵、海葵、海百合和毛头星等所有缺乏保护的生物,面对帝王蟹极具破碎性的爪子可能会迅速湮没。

[-]
科学家估计在帕默深盆地可能有150万只帝王蟹

南极洲是地球上最冷、最荒凉的地方。其海岸线和沿线水域也是如此,但即使在寒入骨髓的深水中也有蓬勃的生命存在。但是,帝王蟹却不能忍受低于1摄氏度的水。因此,它们心满意足地生活在海洋的底部,和南极洲的大陆架保持着距离。但是近些年来,科学家们观察到这些帝王蟹离西南极洲的海岸线近了,这里曾经对它们来说是非常恶劣的环境。

报告显示冒险的螃蟹们2007年开始流动,所以在2010年,佛罗里达理工学院生物科学 Richard Aronson教授寻资来调查该水域。利用水下探测器,他们拍摄了南极半岛西部玛格丽特湾的海底状况。他们发现,一对帝王蟹能迅速殖民一方,增长稳定繁殖快。

然而,这本身不是特别令人担忧。研究人员观察到螃蟹在2759英尺至7434英尺的深度,仍然是安全的。但到1312英尺深,海洋软体生物在南极大陆架栖息的下限。情况令人担忧了,所以研究人员希望更好地评估形势。他们设计了一个模型来观察现状压力、盐度、温度和喜好是否会阻止入侵。似乎阻挡帝王蟹的唯一因素就是温度,而这一障碍可能不会坚持太久。南极洲西部海域的水温上升了惊人的1.5摄氏度,是全球平均水平的两倍。

Aronson的发现和夏威夷马诺大学海洋生物学Craig Smith的很相似。后者团队发现在帕默深泥床盆地发现另一群帝王蟹

“因为大陆架上的其他生物没有进化出有贝壳类的捕食者,如果帝王蟹进入这里,将从根本上改变这里的生态系统。”Aronson 在发表于《美国国家科学院院刊》上的报告中如是表示。

现在,有些人会说这是再自然不过的。生态系统总是在改变,但在这种特殊情况下,帝王蟹有着不平衡的优势,柔软的海洋生物组织在适应之前并不能忍受这样的改变,可能会灭绝。在世界的其他地方,海洋生物已经学会进化出贝壳来对抗螃蟹致命的钳子。但在南极洲,这是真正的外来物种入侵。

“食肉动物的壁垒开始蒸发。”

与此同时,在陆地上有另外一种入侵者。这是一种飞蚊,很小的昆虫。这些忙碌的飞蚊其实是南乔治亚岛的土著,现在似乎在南极土壤开始加速繁殖。南极土著物种十分挑剔脆弱,任何改变,像土壤加快腐烂这样的轻微变化也会打扰到它们。

本文译自 zmescience,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. 2958064

    @VV: 巴西龟水葫芦什么的没人吃啊亲,小龙虾好多都是养殖的,野生的并不够吃

  2. 无名氏
    @2 years ago
    2957367

    今天吃姜醋,谁家借点帝王蟹

  3. 贝爷粉丝团
    @2 years ago
    2957252

    别拦住我!

  4. Concorde
    @2 years ago
    2957077

    中国政府表示,为抗击入侵帝王蟹,中国将派遣各菜系大厨及大批吃货前往西南极洲沿岸,为维护生态平衡做出自己微薄的贡献。

  5. 2957044

    夭寿咯!食物入侵了!

  6. 2957031

    派一百个广东人去足以

[2] 1 »

发表评论


24H最赞