@ 2015.10.12 , 14:59

未来什么语言会占统治地位?

[-]
一名女子在上海环球金融中心玩手机

某种程度上讲,相比世界上其它地区的人口来说,美国在语言上占有优势:美国国内最通用的语言是英语和西班牙语,而它们分别是世界上使用人数第二多和第三多的语言。那么,美国人还有学习其它语言的必要性吗?

[-]

在美国,学习非英语语言的学生从2009年至2013年间减少了10万左右。很多学生认为,学习经济相关的课程比上法语课要有用得多,但真是这样吗?

以汉语(将官话,吴语,粤语,闽南语等作为方言来处理的情况下)为母语的人口有12亿人,处全球第一。其次是印地语和乌尔都语——需要留意的是这两种语言同样起源于印度北部,实际上是一种语言。英语位列第三,母语为英语的人口有5.27亿人。第四名的阿拉伯语系本族使用人口为3.89亿人,比西班牙语多出1亿。

[-]

那么哪种语言会在未来占统治地位呢?不同地区的人口,从不同的角度,做出了各异的预测。下面我们不妨提供几个观点。

想开拓成长型市场?下面是你的目标语言

在最近的一项研究中,英国文化委员会制定了20个成长型市场与其使用的语言。报告中特别提到所谓“金砖四国”(BRIC——巴西,俄罗斯,印度,中国)所使用的语言。金砖四国被公认为世界上经济增速最快的地区。英国文化委员会称西班牙语和阿拉伯语在报告中得分高得令人意外,不过如果将联合国到2050年的人口趋势数据考虑在内的话,结果会很不一样。

[-]

印地语,孟加拉语,乌尔都语和印尼语在2050年之前会占据很大的市场,其次是西班牙语,葡萄牙语,阿拉伯语和俄语。如果你想选择一门会带来最多经济效益的语言来学习,从上面提到的语言中选择将是最明智的

但话说回来,人口的发展趋势是很预测的。此外,英国文化委员会只纳入了现在的成长型市场,也就是说其它一些在今天规模还很小的经济体并没有被考虑在内,然而它们也蕴含着巨大的经济潜力。还有一点,像是阿拉伯语系和汉语系中包含了大量的方言,这无疑增加了西方人学习语言的难度。

但不管如何,上面的图表所显示的信息就是,在未来的经济发展中,重心会逐渐从北美洲与欧洲向亚洲与中东地区分散。

要想掌握多门语言?那就学中文,西班牙语和法语吧!

德国语言学家 Ulrich Ammon 进行了一项长达15年的研究并在最近发表了他的成果。在他的著作中,Ammon 分析了世界上本族使用人数最多的语言和有最多人学习的语言,但对于后者,并没有现成的原始数据可用,所以在作出预测时他并没有加上确切的数字。

Ammon 认为,如果你想让自己有尽量多的机会使用新学会的语言,下面是你的三大选择——如果你没时间学习新语言也没关系,英语至少在未来很长一段时间里还会是最通用的语言。

1,中文。虽然中文拥有比英语多出两倍的本族使用者,但在全球分布并不广泛。Ammon 指出,虽然使用人数众多,但中文在科研中的使用频率仍然很低,并且读写都比较困难。

2,西班牙语。以西语为母语的人口并不是很多,尤其与中文相比,但作为热门的第二外语,在世界各国学校里西语被广泛地教授。

3,法语。Ammon 认为法语在过去10年间,在欧洲大陆上失去了众多领地。但如果将法语作为母语的西非在未来政局更加稳定,经济发展增速的话,法语的影响力将会再次上升。

法国 Natixis 投资银行甚至预测在2050年前,法语会成为全球使用最广泛的语言。作出这个预测的研究人员所使用的就是非洲人口发展的数据。Ammon 说法语确实在全球一些小国家里使用广泛,但这个研究所忽视的是一个重要的问题:即使是在那些小国家中,也并非人人都精通法语。

学一门语言,走更多国家?

下图所显示的就是语言和其所对应的母语国家。值得留意的是,在一些国家,某种语言只被部分人使用,并且精通的人不多。

[-]

想要研究文化该学什么语言?

一组来自全球各地的研究者最近分析了220万册译文书籍(数据来自联合国教科文组织的翻译索引项目)。分析得出了一些有趣的关于“中心语言”(language hub)的结论——来自一些小国家或使用人数少的语言的著作,通常会被翻译成文化上最亲近的中心语言。下图中,最中间的一点就是中心语言,其它的则是受到中心语言影响的语言及文化以及它们的亲近程度。

[-]

举个例子,来自阿塞拜疆的书(阿塞拜疆位于右边一群绿色的国家中),八成都会被翻译为俄语。

[-]

而一本俄罗斯书籍,在被引进时则更有可能被翻译成英文——在全球出版界中,英文是中心中的中心。

[-]

法语和其它欧洲语言,比如意大利语,德语或荷兰语在各自的区域内也都是中心语言。

[-]

关于这张图有趣的就是,中心语言的文化辐射和经济发展水平并不相吻合,比如德语,荷兰语和俄语在出版界的分布就很不均匀。

简言之,在未来并没有一种单一的语言能够占统治地位,全球的语言学习者们需要考虑自身的需求和目标来作出决定。

#大图太小,中心语言中“中文”的区域放大后如下图:

[-]

对,没错,红金傣语,拉祜语,哈尼语,克钦语,还有...四川话...

[keep_beating via washingtonpost]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (15)

24H最赞