@ 2015.10.12 , 12:00

上司真难当:怎么幽默都招人厌

[-]

工作场合的幽默通常是随意的,因此没人可以保证你同事的幽默感可以击中你的笑点。反之亦然,你也无法确保你的幽默可以击中同事的笑点。

然而当上司涉及其中时,就会引发更多的问题。因为你和上司之间的关系意味着任何“击不中”或不适宜的轻佻笑话会严重影响你们之间的工作关系。如今,研究人员对此进行了探究。他们调查了54个工作场所的70名领导和241名下属员工,以检验领导幽默对下属工作满意度的影响。可惜结果并不尽如人意。

美国密苏里大学的管理学副教授Christopher Robert说道:

通常来说,人们认为积极的幽默(即有品位、有亲和力、不含歧视性的)有利于领导力,而消极的幽默(即富有侵略性和攻击性的)是不好的。

尽管这听上去是符合逻辑且安全的对员工开玩笑的方式——避免低级的、甚至会引发抱怨的消极幽默,但研究人员发现坚守积极幽默也并不总是工作场合的最佳策略。

研究结果显示,幽默的效果取决于领导和下属之间的关系。特别要注意的是,如果两者关系好的话,那么无论领导的幽默是积极还是消极的,它都和下属工作满意度的提升有所联系。换句话说,如果你已然和员工建立了良好关系,那么即便消极幽默也能促进你们的关系和下属的工作满意度。

但不幸的是,反之亦然。如果你们本就关系不好,那么无论上司如何幽默,都无法使氛围放松下来;无论积极还是消极类型的幽默都会降低工作满意度。

也就是说,对领导而言,有时良好的幽默也能带来不良的效果、而不良的幽默则能带来良好的效果。

当然了,该研究结果并不是让那些本就受欢迎的上司随口说出任何脑子里蹦出来的东西。研究人员特别警告道,要避免种族或性别的刻板印象。即便是和下属关系良好,上司在开玩笑时也需要保留一定的余地。

那么,假如你和员工关系不好怎么办?其实,幽默仍旧有所帮助,只不过效应会迟一些显示出来。

与其用幽默建立关系,领导更应该努力通过其它方式建立良好关系,例如清晰的交流、公平的对待、提供清楚而有用的反馈等等。幽默则可用来维持你们之间的良好关系。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞