@ 2015.10.12 , 11:50

写在9周年

[-]

今天是煎蛋诞生9周年的日子。这个小网站当初的一时兴起变成跟时间较劲的行为艺术——我们的不间断更新已经持续了108个月,3287天。这一切是因为当初一个简单想法,要好玩。当时的网络新闻都是抄来抄去的门户腔,很难看。我们从摘要翻译新鲜事慢慢变成现在的全文翻译,小编阵容也越来越强大。还有一个想法就是要活下去,「活的够久就是成功」。在9年后的今天回望当初,单纯的热血大多已变成苟且。此刻心绪万千,想说点什么激动人心的话说不出口。现在的煎蛋不太好,但也挺好的。因为煎蛋还活着,还可以好好的活下去。

这么长的时间,意味着很多次服务器超载,很多篇稿子发布,让很多人知道了记住了煎蛋,也被很多人遗忘。从分享新鲜事的小清新,到这个信息过剩时代扔固执更新的一碗剩饭。属于煎蛋们的时代过去了。很多老读者跟我说他们已经不看煎蛋文章,刷煎蛋是因为无聊图。没错,煎蛋还活着,是因为我们喜欢无聊图。从渴求新鲜资讯到打发无聊时间,在网络时代的进化史里只有短短几年。

2006年我已经27岁,在设计院里混时间。当时的中文网站都把自己当门户,网页上密密麻麻全是链接,html和css混在一起没有美感可言。blog的诞生让很多人找到出口,从信息的被动接受到主动的轻量化构建,这就是当时所谓的web2.0。包括我在内的很多人,至今仍在怀念那个时代。不像现在的微博微信只需要注册一个帐号就可以吐槽晒自拍发朋友圈,当时要开设blog还挺麻烦,要自己买域名建主机配置程序,后来才有了blog服务商可以直接注册帐号。只不过多年过去,blog服务商全都死了,而煎蛋和少数古董级的blog活到至今。是的没错。你们所看到的小众网站煎蛋,其实是个老古董。

这么长的时间,意味着我们见证了一个个新的网崛起,消失,一个时代的淡忘甚至web网络的江河日下,然后就穿越到如今的移动时代。其实这个过程已经很长。从苹果的iPhone4让人们发现手机上网不再是个笑话开始,移动网络就开始一点点改变我们的上网习惯。直到2012年我后知后觉的做了移动版煎蛋,如今它的流量已超过我们web主站。说到后知后觉,其实也是懒。最终我不得不上APP,开了微博,开了微信。但我心目中,web主站才是煎蛋的根本。说过时也好,怀旧也好,煎蛋这件事我们做了9年,虽然我已经人近中年,但觉得自己还有热血,我们还可以继续。

我们不奢望做成阿里这样强大的百年老店,煎蛋的目标是坚持更新50年。

大家喜欢的无聊图其实是一个wordpress的page,性能有限,在如何让这个页面让大家用的方便这个问题上我们已经尽力优化了,但效果还不是很好。所以我们开发了G点这个小组程序。它可以建立各种兴趣小组,也可以基于它来做功能更完善的无聊图和段子等页面。当然,它还是初步版本,很多功能需要完善,UI也是先凑合用;但它会持续进化,越来越好用。当然我们不会放弃内容,这是煎蛋的初心和存在的意义。RSS时代已死,如今微信已经一统江湖。方便的话请在微信关注煎蛋更新,公众号名就是煎蛋,你们的关注是煎蛋活下去的动力。

首先感谢关注煎蛋的读者,感谢支持我们运营的广告商。感谢曾经守护煎蛋多年的大神paveo和如今强大的万能程序猿colt,感谢为煎蛋开发app的vain、Joiningss、Daniel、Bant。感谢为无聊图增加吐槽功能的yellow。感谢贡献内容的小编,过去的这一年要特别要感谢小脑袋和王大发财,你们曾经是煎蛋的顶梁柱。感谢昨天才离开武汉的小笨。感谢仍在坚持更新的桃子和二姐。

# 响应火星人民的号召,我在G点发起了一个9周年爆照贴,有兴趣的童鞋可以在那边爆照存档。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 撸先生
4.9
赞一个 (784)

24H最赞