@ 2015.10.11 , 21:00

木制摩天大楼的崛起

十月初,英属哥伦比亚大学宣布它即将建造新的学生宿舍。这并不是普通的宿舍,这栋18层楼的建筑将蛹木头打造而成。

[-]

一旦完工,它将成为世界上最高的木制建筑。

不过一栋由木头做成的18层建筑?木头难道不是易燃物吗?另外你真的能做一栋这么高的木制建筑吗?这些担忧都很合理,另外建筑师们努力寻找对环境友好的混凝土和钢筋的替代品。

在北美之外,已经有若干高度不同的木制建筑拔地而起。在意大利米兰就有一栋九层楼高的木制混合住宅和商业建筑,澳大利亚、德国、英格兰和瑞典有不少八层楼高的木制建筑。目前最高的一座商住两用建筑位于澳大利亚墨尔本,它有十层楼高。

但英属哥伦比亚大学18层楼高的建筑将是至今为止最高的一栋木制建筑。(挪威正在建造一栋14层楼高的木制建筑,波兰有一栋12层楼高的木制建筑,纽约市有一座10层楼高的木塔。)

The Walrus杂志中一篇谈及温哥华木制建筑公司的文章写道:“五年前他们对木制建筑高度和宽度的设计就难以令人望其项背,他们领导了建筑行业模型的转变。他们不仅建造出了新的、更坚固的木板;他们还有可能发现了混凝土和钢筋的环保型替代品。”

但这不过是支持木制品的一个论点而已。倡导者们称木头是可再生物品,它对环境的影响远小于混凝土和钢筋,还能捕捉并储存碳,终其一生令碳远离大气层。

至于担心着火,木制品倡议者们坚称涂层和自动喷水灭火系统都能有效阻碍火势扩张,高层建筑中使用的木头会燃烧较慢,为了防火这些木头通常较大。

但即便高层木制建筑拥有这样的潜力,北美却几乎没有多少高层木制建筑。2014年全世界范围内一项关于高层木制建筑的调查报告发现,欧洲的建筑监管政策或直接或间接地鼓励高层木制建筑。

然而在北美,还存在着其它障碍。《每日建筑》采访上述报告的分析员Rebecca Holt时,她承认还需更多以宣传改变人们对木材易燃以及耐用性有限的看法。与此同时,加拿大建筑条例限制木制建筑最高只能做到六层楼。

调查的受访者却对这些障碍能否被克服以及木制建筑究竟能做多高持乐观态度。希望英属哥伦比亚大学这栋18层楼高的木制建筑正在建造之中的消息传开后,能改变人们对木头能否与混凝土和钢筋匹敌的看法。

本文译自 Motherboard,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞