@ 2015.10.11 , 16:00

MIT用3D打印技术制造「可逆混凝土」

这几年,人们一直在说3D打印即将在世界掀起革命,但除了快速成型、3D自拍照和时不时夸耀的3D打印房屋噱头,我们在日常生活中并不能看到多少3D打印的身影。那么为何这种技术无法在现代基础设施中掀起变革呢?其中一个原因在于它必须与水泥竞争,在建筑史中水泥是最廉价、用途最广也最能有效运输的材料之一。在芝加哥建筑双年展上,MIT自我组装实验室(Self-Assembly Lab)和Gramazio Kohler Research展示了一种制造流程,研究人员们仅利用一个3D打印挤压机、岩石、细绳和巧妙的设计制造出了一种胜人一筹的混凝土。

[-]

上周,该团队展示了Rock Print,演示了他们制造一种混凝土替代品的过程,该成品不需要凿岩锤或者炸药来移除。他们利用算法放置细绳,将岩石塞在一起,创造出了一种精巧的、4米高的圆形石柱。Skylar Tibbits解释道:“我们利用了一种类似以粉末为基础的打印技术。有了容器之后,我们就能一层一层地安置材料,并将黏合剂(在此使用的是细绳)放到具体的每一片材料上。”

[-]

GKR项目装置领导Andreas Thoma接着说:“当压碎的片麻岩(地层深处在高压高温下形成的变质岩)渐渐形成建筑后,我们开始往上添加能够承受极大外来力量的承力结构。”Rock Print能独立使用并被塑造成各种设计,当你想要让这样的圆形石柱消失时,只需撤走里面的细绳并带走岩石即可,就像它从未出现过一样。Thoma表示:“这种混凝土可用数字计算方法制造、具备可拆卸能力以及能在没有材料损失的情况下进行重组,改变建筑模型,并同时改变人们对永久/临时建筑的看法。”

[-]

MIT和GKR自2014年起就在测试材料、细绳样式和制造方法,但其实这一项目的灵感来自2011年。来自芝加哥大学的Heinrich Jaeger教授主持了一场建筑、物理和材料科学会议,会上科学家们一起探讨该怎么将“阻塞现象”(jamming phenomenon)运用到现实中,这是一种发生在物理层的现象,当你将一团东西塞到一个地方就会出现这种现象。MIT和GKR在该会议上相遇,他们展示的东西相当惊人,但这不过是个开始而已。

正如Thoma说的那样:“这不过是研究的开始,我们朝某种混凝土替代品又近了一步。”

[-]
[-]

本文译自 Thecreatorsproject,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞