@ 2015.10.11 , 23:00

裸眼3D显示屏新模型

[-]

飞行汽车、悬浮滑板和视频聊天 - 在1989年播出的电影“回到未来II”中极具未来远景。今天离电影中回到未来日2015年10月21日还剩下没几天了,现在是时候来检查现实有没有真正跟上世纪80年代的大胆预测。

这部影片中呈现的另一个技术创新是一个巨大的3D显示器,涉及到这个发明,好莱坞的推测应该是正确的,因为这种显示器将可能很快面市。TriLite技术公司展示了一种显示元件,使用特殊的光学微镜头,通过移动微反射镜向不同方向投射不同的画面。这种技术可用于裸眼3D显示器,而不需要3D眼镜。

电影“回到未来II”的主角Marty McFly,采用了时间机器,从1985年穿越到2015年10月21日,后他获得了不少惊喜。其中之一是在电影院巨大的显示屏中,一只可怕的3D鲨鱼似乎要跳出来攻击他。而早在上世纪80年代,对于这样的3D显示技术没有可行的概念存在。但今天,这种技术是可以实现的。

几个月前,TriLite技术公司第一个模型就已经在制做,每个立方像素(称为“TrixelTM”)由一个激光器和一个可移动的反射镜组成,反射镜将激光束由左到右穿过视野,在此期间,图像不断变化。这样,不同的图片可以被发送到观众的左眼和右眼,无需3D眼镜来观看3D效果。

新的原型做好之际,应该正好赶上回到未来日(2015年10月21日),而更先进的第二台模型机也已问世,是一个全彩显示屏,比第一个单色版本明显进步不少。每个立方像素已经配备了三个不同的激光器(红色,绿色和蓝色),一个模块由12x9个立方像素组成,随便用几个模块都可以组装一个大型户外显示屏。TriLite技术公司的J·RG Reitterer博士说,用于控制模块和显示的电影的软件也已经做好了,我们已经可以用任何现成的3D电影在我们的屏幕上播放。

[-]

基础技术是TriLite技术公司在2011年发明,维也纳大学三个研究所研究不同的任务,如立方像素如何转动,以及如何优化它们之间的连接,TriLite技术公司技术总监Franz Fidler说,该技术现在已经准备好面向市场,我们正在寻找世界各地的合作伙伴进行量产。

本文译自 phys,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞